https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14457
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ingridmesquitafreire.pdf | 178.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Mario Cesar da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Bráulio de Magalhães | - |
dc.contributor.referee1Lattes | Braulio de Magalhães Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Moreira, João Vitor de Freitas | - |
dc.creator | Freire, Ingrid Mesquita | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.description.abstract | This article analyzes the presence of ideal judge models developed by François Ost in Brazilian literature. During the Old Republic and the beginning of Brazil’s democracy, the academic productions in human sciences were rare, therefore, the interdisciplinarity between Law and Literature reveals itself a powerful appliance to investigate in which ideal model of judge the Brazilian magistrates would fit at that time. This way, in the light of Lima Barreto’s literary work, a carioca writer who lived the transition between Empire and Republic, we search to find which of François Ost’s ideal judges most applied to Brazilian Judiciary at the beginning of the XXth century. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo visa analisar a presença dos modelos de juízes desenvolvidos por François Ost na literatura brasileira a partir dos contos de Lima Barreto. Durante a República Velha e o início da democracia no Brasil, as produções acadêmicas de ciências sociais eram escassas, por isso, a interdisciplinaridade entre Direito e Literatura se revela uma poderosa ferramenta para investigar em qual modelo ideal de juiz os magistrados brasileiros melhor se enquadravam na época. Desta forma, à luz da produção literária de Lima Barreto, escritor carioca que viveu a transição do Império para a República, busca-se descobrir qual modelo de juiz delineado por François Ost mais se aplicava ao Judiciário brasileiro no início do século XX. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Direito e literatura | pt_BR |
dc.subject | Modelos de juiz | pt_BR |
dc.subject | Lima Barreto | pt_BR |
dc.subject | Law and literature | pt_BR |
dc.subject | Judge models | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Juízes da primeira república: o que revelam os contos de Lima Barreto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons