https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1418
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
rodrigofalcisantos.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773032D5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778921D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mainenti, Pietro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735331D3 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Rodrigo Falci | - |
dc.date.issued | 2013-03-21 | - |
dc.description.abstract | This preclinical trial was developed with the aim of evaluating and comparing the bone volume in the interface bone / graft, using ethyl-cyanoacrylate (Super Bonder Flex Gel ®) and titanium screws as fixing agents in bone graft incorporation, evaluated by computed microtomography. To verify the efficiency of the tested product, 12 adult male rats of the species Rattus novergicos albinus (Wistar) of approximately three months of age were randomly divided into two groups of six rats each. In the control group (PT), a screw internal fixation was used to stabilize the graft. In the experimental group (SB) an adhesive of ethyl- cyanoacrylate was used. Under general anesthesial a block graft was removed from the left parietal bone and fixed on the right parietal bone, in the calvaria of the animal. Thirty days after the surgery, all animals were euthanized and the grafted material analyzed by computed microtomography. The Mann Whitney U test did not show any statistically significant difference between the proposed parameters (Total volume – TV, Bone volume – BV, Bone volume fraction – BV/TV, Trabecular thickness – Tb.Th, Trabecular separation – Tb.Sp and Trabecular number – Tb.N) in both groups, except for the Trabecular separation (Tb.Sp). The SB group presented a Tb.Sb higher than the PT group (p = 0.015) with statistical significance. Therefore, was possible to conclude that the computed microtomography test was able to detect mineralized bone tissue formations in the interface bone / graft after 30 days. Also the volumetric parameters and the parameters of bone density for ethyl-cyanoacrylate was as efficient as the titanium screw in bone graft incorporation in rat calvaria. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este ensaio pré-clínico se propôs avaliar e comparar o volume ósseo na interface enxerto/leito receptor, utilizando o etil-cianoacrilato (Super Bonder Flex Gel®) e parafusos de titânio como agentes de fixação na incorporação de enxertos ósseos, verificado por meio de microtomografia computadorizada. Para tal, utilizou-se 12 ratos, da espécie Rattus novergicos albinus, (Wistar), machos adultos com aproximadamente três meses de idade. Os animais foram aleatoriamente divididos em dois grupos de seis, com um grupo controle (grupo Parafuso Titânio – PT), no qual foi utilizado um parafuso de fixação interna rígida para estabilização do enxerto, e um grupo experimental (grupo Super Bonder Flex Gel® - SB) , no qual foi aplicado o adesivo para estabilizar o enxerto ósseo. O procedimento foi realizado sob anestesia geral, removendo-se um enxerto em bloco do osso parietal esquerdo e fixando-o no osso parietal direito na calvária dos animais. Após 30 dias de cirurgia os 12 animais foram submetidos à eutanásia e o material enxertado foi submetido à análise microtomográfica. O teste U de Mann Whitney, não mostrou diferença estatisticamente significativa entre os parâmetros avaliados (volume total-TV, volume ósseo-BV, fração do volume-BV/TV, espessura trabecular-Tb.Th, distância intertrabecular-TB.Sp e número de trabéculas-Tb.N) em ambos os grupos, com exceção da distância entre as trabéculas (Tb.Sp). O grupo SB apresentou uma Tb.Sb significativamente maior (p=0,015). Desta forma pode-se concluir que o exame de microtomografia computadorizada foi capaz de detectar formações de tecido ósseo mineralizado na interface enxerto/leito receptor após 30 dias do experimento. Além disso, o etil-cianoacrilato foi tão eficiente quanto o parafuso de titânio na estabilização e incorporação do enxerto ósseo na calvária de ratos, tanto em relação aos parâmetros volumétricos, quanto em relação aos parâmetros de densidade óssea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia Computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Enxerto Ósseo | pt_BR |
dc.subject | Cianoacrilato | pt_BR |
dc.subject | Computed Microtomography | pt_BR |
dc.subject | Bone Graft | pt_BR |
dc.subject | Cyanoacrylate | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação microtomográfica de enxertos ósseos fixados pelo etil - cianoacrilato: um estudo experimental em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Odontologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.