https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14158| File | Description | Size | Format | |
| leticiaribeirocampagnacci.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Dutra, Herica Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Maria Cristina Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Sanhudo, Nadia Fontoura | - |
| dc.contributor.referee3 | Porto, Adrize Rutz | - |
| dc.contributor.referee4 | Farah, Beatriz Francisco | - |
| dc.creator | Campagnacci, Leticia Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
| dc.description.abstract | The nursing team is considered an essential component of a quality and safe care practice, as it is available at all times during the hospitalization period and provides direct care to patients. The quality of care is influenced by the adequacy of Patient Safety actions, the adequacy of material resources, staff dimensioning, being associated with the nursing practice environment, safety climate and nursing omission rates. The objective of this study is to evaluate the perception of nursing professionals about the environment of nursing practice, safety climate and omission of care in a hospital in Minas Gerais. It is a study with a quantitative approach, of the descriptive and correlational type. The following instruments were used: PES-NWI, SAQ and MISCARE-Brasil to identify the perception of nursing professionals. A total of 143 nursing professionals participated in the study, being 35% nurses and 65% nursing technicians. Among the results, an environment of nursing practice was observed, with a score higher than 2.5 indicating a favorable environment for professional practice, a safety climate with an overall average of less than 75 points, a value of 72, 54, considered unfavorable. Regarding the omission of nursing care, the most omitted were: "participation in interdisciplinary team discussions" (52.45%), “walking three times a day” (47.55%), “sitting the patient out of bed” (34.26%); and “hand hygiene” (0.70%) was the care considered most carried out in the perception of the institution's professionals. Regarding the reasons for omission of care, was mentioned: “unexpected increase in the volume/severity of patients” (74.82%), “inadequate number of personnel for assistance or administrative tasks” (70.63%), “patient emergency situation” (67.83%). There was a difference in the perception related to “working conditions” (p=0.04), “labor resources” (p=0.01) of the SAQ and “ethical dimension” (p=0.03) of the MISSCARE among nursing technicians when compared to nurses. Positive correlations were observed between the PES-NWI and SAQ subscales and a negative correlation was observed between the MISCARE-BRASIL subscales and the subscale “Adequacy of staff and resources”. The present study showed a relationship between the nursing practice environment, safety climate and the omission of nursing care. A negative correlation was evidenced between the environment of nursing practice, safety climate and the omission of care, demonstrating that favorable practice environments and positive safety climate are factors for reducing the rates of omission of nursing care. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A equipe de enfermagem é considerada um componente essencial de uma prática assistencial de qualidade e segura, por estar disponível a todo momento durante o período de internação e prestar assistência direta aos pacientes. A qualidade da assistência é influenciada pela adequação de ações da Segurança do Paciente, recursos materiais, dimensionamento de pessoal, estando associada a ambiente da prática de enfermagem, clima de segurança e índices de omissão de enfermagem. O objetivo deste estudo é avaliar a percepção dos profissionais de enfermagem sobre o ambiente da prática de enfermagem, clima de segurança e omissão de cuidados em um hospital de Minas Gerais. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, do tipo descritivo e correlacional. Foram utilizados os seguintes instrumentos: PES-NWI, SAQ e MISSCARE-Brasil para identificar a percepção dos profissionais de enfermagem. Participaram do estudo 143 profissionais de enfermagem, sendo 35% enfermeiros e 65% técnicos de enfermagem. Entre os resultados foi observado um ambiente da prática de enfermagem, com pontuação superior a 2,5, indicando um ambiente favorável à prática profissional, clima de segurança com média geral inferior a 75 pontos, valor de 72,54, considerado desfavorável. Em relação à omissão de cuidados de enfermagem, os mais frequentes foram: “participação em discussões da equipe interdisciplinar” (52,45%), “deambulação três vezes ao dia” (47,55%), “sentar o paciente fora do leito” (34,26%); e a “higienização das mãos” (0,70%) foi o cuidado considerado mais realizado na percepção dos profissionais da instituição. Quanto às razões da omissão de cuidados, foram mencionados “aumento inesperado do volume/gravidade dos pacientes” (74,82%), “número inadequado de pessoal para assistência ou tarefas administrativas” (70,63%), “situação de urgência dos pacientes” (67,83%). Houve diferença na percepção relacionada a “condições de trabalho” (p=0,04), “recursos laborais” (p=0,01) do SAQ e “dimensão ética” (p=0,03) do MISSCARE entre técnicos de enfermagem e enfermeiros. Foram observadas correlações positivas entre as subescalas do PES-NWI e do SAQ e correlação negativa foi observada entre as subescalas do MISSCARE-BRASIL e a subescala “adequação da equipe e de recursos”. O presente estudo evidenciou relação entre o ambiente da prática de enfermagem, o clima de segurança e a omissão de cuidados de enfermagem. Foi evidenciado correlação negativa entre ambiente da prática de enfermagem, clima de segurança com a omissão de cuidados, demonstrando que ambientes de prática favoráveis e clima de segurança positivos são fatores para a redução dos índices de omissão de cuidados de enfermagem. Os dados obtidos neste estudo podem contribuir tanto para instituição alvo da pesquisa quanto para as demais instituições, a fim de propor direcionamento de políticas institucionais voltadas para melhorias no ambiente da prática da equipe de enfermagem e no clima de segurança e redução dos índices de omissão de cuidados de enfermagem, bem como para incentivo a ações voltadas para a qualidade da assistência de enfermagem, segurança e satisfação dos pacientes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente da prática de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Clima de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Omissão de cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Security climate | pt_BR |
| dc.subject | Missed nursing care | pt_BR |
| dc.subject | Nursing practice environment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Análise do ambiente da prática, clima de segurança e omissão de cuidados entre profissionais de enfermagem de um hospital de ensino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |