https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1402| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| thaisoliveiradepaula.pdf | 2.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Cláudio Galuppo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795101A5 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Vânia Lúcia da | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gadelha, Sandra Rocha | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795897A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Ana Paula Boroni | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778026T9 | pt_BR |
| dc.creator | Paula, Thaís Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
| dc.description.abstract | Nowadays obesity is considered a pandemic, affecting people of all ages, gender and ethnicity. It is a chronic disease that leads to a chronic low-grade inflammatory state, with multifactorial cause, associated with metabolic complications with high morbimortality which generates high costs to the health care system. There is a great importance related to the gut microbiota and its functional development. Recent studies have associated gut microbiota to obesity development and maintenance, involving different mechanisms. This study objective was to evaluate the bacterial diversity in gut ecosystem between obese, overweight and eutrophic people, besides correlating microbial profile and nutricional-biochemical profile in each patient. 72 patients have been evaluated and classified as eutrophic (n=24), overweight (n=24) or obese (n=24) according to BMI. Anthropometric measurements, socio-demographic and nutricional evaluation have been carried out. . From these 72 patients 63% are female and 36,1% male, with a mean age of 39,61 years, representative of adults individuals. The density of different bacterial groups has been evaluated using Fluorescence in situ hybridization (FISH) and Fingerprint Analyze have been made with PCR- Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (DGGE) using initiators to the domain Bacteria. Though the results from FISH showed that the ratio Firmicutes/Bacteroidetes is greater in obeses than eutrophics, they showed a reduced relative density in obese. The overweights gut microbiota is still at the process of transition to meet obese people’s microbiota. PCR-DGGE Analysis showed more similarity of Human Gut Microbiota(HGM) between the groups with overweight and obese, and who is in the same group tends to group together next to, even on different clusters. Correlation analysis (spearman) between bacterial groups and Anthropometric-Biochemical from these individuals showed a moderate negative correlation between total cholesterol and LDL-cholesterol and some bacterial groups, but this correlation was just realized in eutrophic group, suggesting the HGM behas in a different way according to intestinal environment. Correlation analysis (odds ratio) between ratio Firmicutes / Bacteroidetes changed (ratio>1), with the BMI index (>25), glucose (>100 mg/dL) and serum cholesterol (>200 mg/dL) showed a positive correlation suggesting that these factors, which are related with the obese process, can affect the composition of Human Gut Microbiota, increasing positively Firmicutis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade nos dias atuais é considerada uma pandemia, acometendo pessoas de todas as idades, sexo e raça. É uma doença que cursa com um estado inflamatório crônico de baixo grau, de causa multifatorial, associada a complicações metabólicas de alta morbimortalidade que geram elevados custos ao sistema de saúde. A microbiota intestinal possui grande importância no desenvolvimento da função intestinal. Estudos recentes têm associados à microbiota intestina humana ao desenvolvimento e manutenção da obesidade envolvendo vários mecanismos distintos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a diversidade bacteriana no ecossistema intestinal de indivíduos obesos, com sobrepeso e eutróficos e correlacionar o perfil microbiano com o perfil nutricional e bioquímico destes pacientes. Foram avaliados 72 indivíduos classificados em eutróficos (n=24), com sobrepeso (n=24) e obesos (n=24), de acordo com o IMC. Medidas antropométricas, avaliação sociodemográfica e nutricional dos pacientes foram realizadas. Dos 72 indivíduos amostrados 63,9% pertence ao sexo feminino e 36,1% ao masculino, com uma média de idade de 39,6 anos, representativo de indivíduos adultos. A densidade de diferentes grupos bacterianos foi avaliada por hibridização fluorescente in situ (FISH) e análises de fingerprint foram realizadas pelo método de PCR-Eletroforese em Gel com Gradiente Desnaturante (DGGE) utilizando os iniciadores para o domínio Bactéria. Os resultados da FISH mostraram uma densidade relativa menor no grupo de obesos, comparado aos eutróficos, na maioria dos grupos bacterianos estudados, porém a razão Firmicutes/Bacteroidetes encontra-se aumentada nos obesos em relação aos eutróficos. A MIH dos indivíduos com sobrepeso mostrou estar em um processo de transição, indo ao encontro à microbiota de pessoas obesas. A análise de PCR-DGGE mostrou uma maior similaridade da MIH entre os grupos com sobrepeso e obeso. Indivíduos do mesmo grupo tenderam a se agrupar mais próximo, mesmo em clusters diferentes. As análises de correlação (spearman) entre os grupos bacterianos e paramêtros bioquímicos e antropométricos dos indivíduos mostrou uma correlação negativa moderada entre colesterol total e colesterol LDL e alguns grupos bacterianos, porém essa correlação só foi percebida no grupo de eutróficos, sugerindo que a MIH se comporta de maneira diferente dependendo do tipo de ambiente intestinal. A análise de correlação (odds ratio) entre razão Firmicutes/Bacteroidetes alterada (razão >1), com os índices IMC (>25), glicose (>100 mg/dL) e colesterol séricos (>200 mg/dL) mostraram uma correlação positiva, sugerindo que esses fatores que estão fortemente associados ao processo de obesidade, podem afetar a composição da MIH, de maneira a propiciar um ambiente que privilegie um aumento de Firmicutes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Intestinal microbiota | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional parameters | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Diversidade bacteriana intestinal e parâmetros nutricionais de indivíduos obesos, com sobrepeso e eutróficos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações) PROQUALI - Dissertações | |