Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
stephaniemartinspintodacosta.pdf920.03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Green bonds: uma análise contemporânea para o mercado brasileiro (2015 - 2020)
Autor(es): Costa, Stephanie Martins Pinto da
Orientador: Montenegro, Rosa Livia Gonçalves
Miembros Examinadores: Montenegro, Rosa Livia Gonçalves
Miembros Examinadores: Faria, Weslem Rodrigues
Resumo: O Acordo Climático de Paris tem como meta principal o controle do aumento da temperatura média global em 1,5ºC. Para atingir a meta as economias mundiais precisam modificar suas estruturas produtivas intensivas em carbono. A rápida reestruturação das bases produtivas dependem de valores expressivos de financiamento. O presente trabalho analisa os desenvolvimentos do mercado de títulos verdes brasileiro entre os anos de 2015 e 2020 com o objetivo de identificar as contribuições climáticas realizadas através do mercado verde brasileiro. Por meio dos dados públicos da Climate Bond Initiative (CBI), Green Bond Transparency (GBTP) e Sitawi Finanças do Bem, foi verificado que o setor energético captura a maior parte dos recursos oriundos de green bonds. O comportamento dos emissores apresentou um maior comprometimento de longo prazo com a transição sustentável, mas atuação do BNDES ainda ´e pequena nos esforços de financiamento climático.
Resumen : The Paris Agreement main goal is to control the global warming temperature to 1.5ºC.To achieve the goal, world economies need to modify their carbon-intensive productive struc- tures. The rapid restructuring of the productive bases depends on expressive amounts of financing. The current study analyzes the developments of the Brazilian green bond market between the years 2015 and 2020 in order to identify the climate contributions made through the Brazilian green market. Using public data from the Climate Bond Initiative (CBI), Green Bond Transparency (GBTP) and Sitawi Financ¸as do Bem, it was verified that the energy sector captures most of the resources from green bonds. The issuers behavior showed a greater long-term commitment to the sustainable transition, but the BNDES role is still small in climate financing efforts.
Palabras clave : green bonds
finanças verdes
desenvolvimento sustentável
green finance
sustainable growth
CNPq: Ciências Sociais Aplicadas
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Economia
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14006
Fecha de publicación : 15-Fev-2022