https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13866| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| izabelabadaromachadodeoliveira.pdf | PDF/A | 2.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| izabelabadaromachadodeoliveira-produtoeducacional.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sala de aula invertida e aprendizagem de temas financeiro-econômicos |
| Autor(es): | Machado, Izabela Badaró |
| Primeiro Orientador: | Kistemann Junior, Marco Aurélio |
| Membro da banca: | Rosa, Milton |
| Membro da banca: | Silva, Leonardo José da |
| Resumo: | Em busca de aulas que contribuam para o protagonismo dos estudantes, metodologias de aprendizagem vêm sendo pesquisadas como estratégias para propiciar uma aprendizagem eficiente e que contemple todos os alunos. Esta estratégia de investigação faz parte de um estudo de caso exploratório qualitativo que teve por objetivo investigar uma turma do primeiro ano do Ensino Médio, da rede particular de ensino, no formato do Ensino Remoto Emergencial, que foi apoiada a uma proposta pedagógica sustentada pela metodologia Sala de Aula Invertida (SAI), que tem como seus percussores Jonathan Bergamnn e Aaron Sams. Compreendemos que a (SAI) por si só não é suficiente para garantir qualidade na aprendizagem. Preocupados em garantir uma educação que promova a criticidade e a reflexão dos alunos em relação à matemática, embasada teoricamente nos princípios da Educação Matemática Crítica de Ole Skovsmose, elaboramos para as aulas atividades de Educação Financeira com o objetivo de estudar os conteúdos de Função Exponencial e Logarítmica dentro da vertente crítica, a fim de contribuir para a promoção de reflexão crítica e tomada de decisões conscientes em situações do cotidiano. Para Campos e Coutinho (2019), os alunos devem ser estimulados a participarem ativamente da vida em sociedade, sendo necessário gerar reflexões para que eles consigam pensar criticamente sobre situações do seu cotidiano, e a longo prazo. Sabendo que a economia influencia cada vez mais a sociedade, pois “a economia é o sistema norteador de toda a sociedade hoje, e posto que o consumo se perfaz como um dos principais organizadores da sociedade” (KISTEMAN JR. 2011, p. 44), trouxemos a Educação Financeira que, trabalhada numa perspectiva crítica, pode nos ajudar a realizar um ensino mais significativo, contribuindo para a reflexão e para as atitudes mais conscientes dos alunos. Com o levantamento inicial (projeto piloto), foi possível coletar dados e analisá-los, os quais serviram como instrumento capaz de reproduzir o estudo de caso e o desenvolvimento do Produto Educacional como resultado de nossa investigação. Dessa forma, as atividades desenvolvidas que foram validadas nessa pesquisa fazem parte do Produto Educacional, um guia didático para o professor, que foi organizado em três partes. Na primeira, trataremos do referencial teórico de nossa pesquisa, Educação Financeira Crítica e Sala de Aula invertida. Na parte II, detalhamos e produzimos vídeos instrucionais de todas as ferramentas digitais que utilizamos em nossa pesquisa, o Google Classroom, Google Meet, ApowerEdit, Youtube, Edpuzzle. Além disso, trouxemos, como exemplo, uma metodologia ativa, o mapa mental. E na última parte, trouxemos as atividades de Educação Financeira que realizamos em nossas aulas desse estudo. |
| Abstract: | In search of classes that contribute to the protagonism of students, learning methodologies have been researched as strategies to provide efficient learning that satisfies all students. This research strategy is part of a qualitative exploratory case study that aimed to investigate a class of the first year of High School, from the private school system, in the format of Remote Emergency Education, which was supported by a pedagogical proposal supported by the methodology Inverted Classroom (IC) with Jonathan Bergamnn and Aaron Sams as percussors. We understand that IC alone is not enough to guarantee quality in learning. Concerned with ensuring an education that promotes criticality and reflection of students in relation to mathematics, theoretically based on the principles of Critical Mathematics Education by Ole Skovsmose, we developed Financial Education activities for the classes in order to study the contents of Exponential Function and Logarithmic within the critical aspect, in order to contribute to the promotion of critical reflection and conscious decision-making in everyday situations. For Campos and Coutinho (2019), students should be encouraged to actively participate in life in society, and it is necessary to generate reflections so that they can think critically about the hypotheses of their daily lives, and in the long term. Knowing that the economy increasingly influences society, as "the economy is the guiding system of all society today, and since consumption is one of the main organizers of society" (KISTEMAN JR. 2011, p. 44). We brought Financial Education that worked in a critical perspective, can help us to carry out a more meaningful teaching, contributing to the reflection and more conscious attitudes of students. With the initial survey (pilot project), it was possible to collect data and analyze them, which served as an instrument capable of reproducing the case study and development of the Educational Product as a result of our investigation. Thus, the activities developed that were validated in this research are part of the Educational Product, a didactic guide for the teacher, which was organized in three parts. In the first one, we will deal with the theoretical framework of our research, Critical Financial Education and Inverted Classroom. In part two, we detail and produce instructional videos of all the digital tools we used in our research, Google Classroom, Google Meet, ApowerEdit, Youtube, Edpuzzle, in addition, we brought as an example an active methodology, the mind map. And in the last part, we brought the Financial Education activities that we carried out in our classes in this study. |
| Palavras-chave: | Educação matemática crítica Educação financeira Sala de aula invertida Tecnologias Critical mathematics education Financial education Inverted classroom Technologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00401 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13866 |
| Data do documento: | 10-Nov-2021 |