https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13863
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
anamariavieiramonteiro.pdf | PDF/A | 6.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Tese |
Título: | Virtual reality as a tool for foreign language vocabulary learning |
Autor(es): | Monteiro, Ana Maria Vieira |
Primeiro Orientador: | Souza, Patrícia Nora de |
Co-orientador: | Pfeiffer, Thies |
Membro da banca: | Silva, Marta Cristina da |
Membro da banca: | Sérgio Ferreira, Rogério de Souza |
Membro da banca: | Dias, Reinildes |
Membro da banca: | Gattolin, Sandra Regina Buttros |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi investigar o potencial da tecnologia de realidade virtual (RV) para a aprendizagem de vocabulário de língua estrangeira, com base nas teorias motivacionais de afeto (SCHUMMAN, 1997) e flow (CSIKSZENTMIHALYI, 1990). Do referencial teórico um modelo foi desenvolvido para orientar a construção e análise de cenários de aprendizagem de língua em RV. Esse modelo foi aplicado para analisar os dados coletados de três ambientes virtuais implementados para esta pesquisa: um tour em RV móvel, um programa de RV imersiva para treinamento em cuidados em saúde e a versão deste em aplicativo desktop. O primeiro experimento, um tour de RV móvel no Museu Frida Kahlo, no México, foi realizado com 18 alunos de cursos de Inglês da Faculdade de Letras (UFJF). O segundo experimento, de caráter comparativo, teve uma amostra de 14 alunos dos cursos de graduação da área da saúde da UFJF. Esses experimentos também consideraram os níveis de proficiência de seus participantes em relação aos seus resultados quantitativos e qualitativos. Os resultados de ambos os experimentos corroboram as evidências de que a RV, tanto na modalidade móvel quanto imersiva, contribui para a aprendizagem do vocabulário de uma língua estrangeira. No estudo comparativo, verificou-se que a RV imersiva teve uma vantagem de aprendizagem sobre o ambiente desktop, exceto para os participantes categorizados com nível elementar de fluência, no pós-teste imediato. No pós-teste tardio, após 21 dias, os resultados sugeriram que tanto o ambiente desktop quanto o ambiente imersivo de aprendizagem em RV apresentaram a mesma taxa de aprendizagem de palavras, exceto para o grupo intermediário que obteve melhor pontuação entre os participantes do grupo experimental. Assim, a RV imersiva mostrou-se mais relevante para esse nível em uma recordação de longo prazo do vocabulário de língua estrangeira. No que diz respeito aos dados qualitativos, esta tese tem como foco a influência do afeto na forma como os participantes aprenderam com os ambientes de RV. Ambos os experimentos recuperaram dados das categorias de motivação contidas no modelo, com ênfase nas categorias novidade e prazer. A exceção foi a categoria flow, que só pôde ser hipoteticamente verificada no Experimento dois. Um quarto ambiente virtual, no qual melhorias nas técnicas imersivas foram feitas e a variável flow seria verificada, é descrito nesta tese em seu nível metodológico, uma vez que sua testagem não pôde ser implementada devido à pandemia de COVID-19. |
Abstract: | The purpose of this research was to investigate the potential of virtual reality (VR) technology for foreign language vocabulary learning, based on the motivational theories of affect (SCHUMMAN, 1997) and flow (CSIKSZENTMIHALYI, 1990). From the theoretical framework a model was developed to guide the making and analysis of VR language learning scenarios. This model was applied to analyze the collected data from three virtual environments implemented for this research: a mobile VR tour, an immersive VR healthcare training program, and its desktop version. The first environment, a mobile VR tour at the Frida Kahlo Museum, in Mexico, was conducted with 18 students from English courses at Faculdade de Letras (UFJF). The second experiment, a comparative one, had a sample of 14 students from undergraduate healthcare courses at UFJF. These experiments also considered the proficiency levels of its participants in relation to their quantitative and qualitative results. The results of both experiments support the evidence that VR, both in its mobile modality and immersive one contributes to the learning of foreign language vocabulary. As for the comparative study, it was seen that immersive VR had a learning significance advantage over the desktop environment, except for the participants categorized with an elementary level of fluency, in the immediate post-test. In the late post-test, after 21 days, the results suggested that both the desktop and the immersive VR learning environments had the same rate of retained learned words, except for the intermediate group which scored better among participants from the experimental group. Thus, immersive VR showed to be more relevant for this level in a long-term recall of FL vocabulary. Concerning the qualitative data, this thesis focused on the influence of affect in the way participants learned from the VR environments. Both experiments retrieved data from the categories of motivation contained in the model, with an emphasis on novelty and pleasantness. The exception was the category of flow, which could only be hypothetically verified in Experiment two. A fourth environment, in which improvements on immersive techniques were made and the variable flow would be verified, is described in this thesis at its methodological level, since its testing could not be implemented due to the COVID-19 pandemic. |
Palavras-chave: | Realidade virtual Imersão Aprendizagem de vocabulário em língua estrangeira Afeto Flow Virtual reality Immersion Foreign language vocabulary learning Affect |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00103 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13863 |
Data do documento: | 29-nov-2021 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Linguística (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons