https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13715| File | Description | Size | Format | |
| joaopaulochagasmaiavilela.pdf | PDF/A | 4.09 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Fernando Tadeu de Araújo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Ricardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Frederico Braida Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee2 | Paraízo , Rodrigo Cuty | - |
| dc.creator | Vilela, João Paulo Chagas Maia | - |
| dc.date.issued | 2021-10-05 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00346 | - |
| dc.description.abstract | The present work investigates how different LOD (Level of Detail) configurations influence the construction and interpretation of three-dimensional (3D) models of historic buildings, here understood as virtual heritage. Despite offering new possibilities for the preservation, education, interpretation, and management of cultural assets, virtual heritage still demands more consistent theoretical-practical debates. In turn, 3D modeling, an important step in constructing 3D models, requires time, investments, and specialized professionals, while LOD, highlighted here as a parameter of 3D modeling, acts directly on the representation of models and, above all, on workflows. The object of study is Villa Ferreira Lage, a historic building located in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, and the methodology addressed has an exploratory, experimental and qualitative approach. Under the scope of interpretation of virtual heritage, this work focused on two main points: (i) to respond to the gaps found in the literature and (ii) to propose an exploratory study that relates Villa Ferreira Lage's 3D models with different LOD's to the perception of users when experimenting with them under a phenomenological approach. Thus, it was possible to identify which elements and configurations of the 3D models were predominant. The adopted procedures were based on mapping Villa Ferreira Lage's 3D modeling process and applying a phenomenological method to the experiment. The activity was conducted through an online workshop, where 11 students entering the FAU-UFJF Architecture and Urbanism program could virtually experience the 3D models created, comparing them to the physical building. Animations of 3D models and a film outside the Villa were used, and the participants were divided into five groups, one for each explored LOD. When watching the videos, they described their experiences through reports that were analyzed listing the emerging themes from the speeches. Finally, the findings underwent a statistical analysis in IRAMUTEQ software to understand how each theme was linked to the others and the videos. The experiment showed that 3D models with higher LOD's led to greater comments about Villa Ferreira Lage's architecture and elements such as the building's surroundings, the humanization of the scenery, and the temporal depth of the 3D models must be considered in the virtual reconstruction process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga como diferentes configurações de LOD (Level of Detail) influenciam na construção e interpretação de modelos tridimensionais (3D) de edifícios históricos. Apesar de oferecer novas possibilidades às ações de preservação, educação, interpretação e gestão de bens culturais, o patrimônio virtual ainda demanda debates teóricopráticos mais consistentes. A modelagem 3D, por sua vez, uma importante etapa na construção dos modelos 3D, requer tempo, investimentos e profissionais especializados enquanto o LOD, destacado aqui como um parâmetro da modelagem 3D, atua diretamente na representação dos modelos e sobretudo, nos fluxos de trabalho. A metodologia traçada tem caráter exploratório, experimental e abordagem qualitativa. Sob o âmbito da interpretação do patrimônio virtual, o trabalho focou em dois pontos principais: (i) responder às lacunas encontradas na literatura e ainda; (ii) propor um estudo exploratório que relacione o LOD de modelos 3D da Villa Ferreira Lage e a percepção dos usuários ao experimentá-los sob uma abordagem fenomenológica, para que, desta forma, fosse possível identificar quais elementos e configurações do modelo 3D foram preponderantes na sua experimentação. Os procedimentos adotados apoiam-se no mapeamento do processo de modelagem 3D da Villa Ferreira Lage e no método fenomenológico aplicado a um experimento que consistiu em uma oficina online, onde 11 alunos ingressantes do curso de Arquitetura e Urbanismo da FAU-UFJF puderam experimentar virtualmente os modelos 3D de diferentes LODs e compará-los a um vídeo do edifício físico. Os participantes foram divididos em cinco grupos, um para cada LOD proposto. Ao assistirem aos vídeos, eles descreveram a sua experiência por meio de relatos que foram analisados enumerando as temáticas emergentes dos discursos. Ao final, os achados passaram por uma análise estatística no software IRAMUTEQ, a fim de entender como diferentes temáticas estiveram atreladas entre si e aos vídeos. O experimento mostrou que os modelos 3D com maior LOD resultaram em comentários mais detalhados sobre a arquitetura da Villa Ferreira Lage e que elementos como o entorno do edifício, a humanização do cenário e a profundidade temporal dos modelos 3D devem ser considerados no processo de reconstrução virtual. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem 3D | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios históricos | pt_BR |
| dc.subject | LOD | pt_BR |
| dc.subject | Villa Ferreira Lage | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Virtual Heritage | pt_BR |
| dc.subject | Virtual Heritage Interpretation. | pt_BR |
| dc.subject | 3D modeling | pt_BR |
| dc.subject | Level of Detail | pt_BR |
| dc.subject | Perception | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Modelagem 3D de edifícios históricos: a influência do nível de detalhe (LOD) no processo de reconstrução virtual e interpretação da Villa Ferreira Lage, Juiz de Fora – MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |