https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13633
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
victorgomesdealmeida.pdf | 591.65 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Henrique Caldeira | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Rachel Montesinos Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Ceron, Karoline | - |
dc.creator | Almeida, Victor Gomes de | - |
dc.date.issued | 2021-03-18 | - |
dc.description.abstract | The Atlantic Forest is an ecoregion considered to be of extreme importance for global biodiversity, partly due to its high number of endemic species. The great altitudinal variation, mountainous complexes and climatic factors associated with environments of natural fragmentation favor high levels of biodiversity and endemism for several groups, with emphasis on frogs. However, many species remain without sufficient information available on their conservation status and natural history. Hylodes perere is a species of anuran known to the Atlantic Forest of southeastern Brazil, has daytime and nighttime habits, and is classified as "Insufficient Data" at national and global level, like many other endemic species in this ecoregion. In order to increase knowledge about the natural history of this species, which can contribute to the review of its conservation status, we aimed to: (i) describe the use of the micro- habitat of H. perere, (ii) verify the existence of dimorphism sexual size based on morphometric measurements and (iii) describe the species' diet, in addition to commenting on the distribution and conservation status of the species. We observed that males and females have a preference for different micro-habitats, with males found on rocks and females using cracks in rocks. Hylodes perere showed sexual dimorphism in size, with females larger than males (28.91 mm ± 3.70 x 26.24 mm ± 1.59), while males had greater arm width and forearm width. The diet was similar for both sexes with predominance of Formicidae, Araneae families and Hymenoptera families, which suggests a similar foraging strategy between males and females. Currently, Hylodes perere has an apparently stable population in the Serra Negra da Mantiqueira State Park, but it needs attention due to the increasing loss and fragmentation of habitat in the Atlantic Forest. The results presented here can assist in the development of future conservation and in situ management strategies for this species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Mata Atlântica é uma ecorregião considerada de extrema importância para a biodiversidade global, em parte devido ao seu elevado número de espécies endêmicas. A grande variação altitudinal, complexos montanhosos e fatores climáticos associados a ambientes de fragmentação natural favorecem elevados níveis de biodiversidade e endemismo para diversos grupos, com destaque para os anuros. No entanto, muitas espécies permanecem sem informações suficientes disponíveis sobre seu estado de conservação e história natural. Hylodes perere é uma espécie de anuro conhecida para a Mata Atlântica do sudeste do Brasil, tem hábitos diurnos e noturnos, e é classificado como "Dados Insuficientes" em nível nacional e global, como muitas outras espécies endêmicas desta ecorregião. Visando ampliar o conhecimento sobre a história natural desta espécie, que podem contribuir para a revisão do seu estado de conservação, tivemos como objetivo: (i) descrever o uso do micro-hábitat de H. perere, (ii) verificar a existência de dimorfismo sexual de tamanho com base em medidas morfométricas e (iii) descrever a dieta da espécie, além de comentar a distribuição e estado de conservação da espécie. Observamos que machos e fêmeas têm preferência por diferentes micro-hábitats, com os machos encontrados sobre rochas e as fêmeas usando fendas de rochas. Hylodes perere apresentou dimorfismo sexual de tamanho, com as fêmeas maiores que os machos (28.91 mm ± 3.70 x 26.24 mm ± 1.59), enquanto os machos apresentam largura do braço e largura do antebraço maiores. A dieta foi semelhante para ambos os sexos com predominância de Formicidae, famílias de Araneae e famílias de Hymenoptera, o que sugere uma estratégia de forrageamento semelhante entre machos e fêmeas. Atualmente, Hylodes perere tem uma população aparentemente estável no Parque Estadual da Serra Negra da Mantiqueira, mas que precisa de atenção devido à crescente perda e fragmentação de habitat na Mata Atlântica. Os resultados aqui apresentados podem auxiliar no desenvolvimento de futuras estratégias de conservação e manejo in situ desta espécie. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Áreas de altitude | pt_BR |
dc.subject | Dados Insuficientes | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Endemismo | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Data Deficient | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.subject | Endemism | pt_BR |
dc.subject | Highlands | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | História natural de Hylodes perere Silva & Benmaman, 2008 (Anura, Hylodidae) na Serra Negra da Mantiqueira: micro-hábitat, dimorfismo sexual, dieta, distribuição e conservação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons