https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13480| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| wendelrodriguesfernandesborges.pdf | 617.21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Homogeneidade espaço-temporal de movimentação tática e estatísticas de jogo das seleções da Copa do Mundo FIFA 2014TM |
| Autor(es): | Borges, Wendel Rodrigues Fernandes |
| Orientador: | Silva, Cristiano Diniz da |
| Miembros Examinadores: | Silva, Davi Correia da |
| Miembros Examinadores: | Matta, Marcelo de Oliveira |
| Resumo: | Compreender a movimentação e ocupação espaço-temporal dos atletas de forma individual e/ou coletiva pode permitir a proposição de treinamentos cada vez mais representativos no futebol. A partir de uma proposta empírica baseada em dominância de espécies da ecologia, o presente estudo buscou analisar o status posicional e de métricas de auto-organização e coordenação coletiva das seleções na Copa do Mundo FIFA 2014 TM considerando uma abordagem quantitativa na perspectiva da homogeneidade/heterogeneidade espaço-temporal (índice de Shannon-Wiener). Da mesma forma, objetivou-se verificar a correlação do supracitado índice com 25 estatísticas ofensivas e defensivas de jogo. A partir de cada match-statistics report (publicamente disponível, portal FIFA) dos 64 jogos, foram coletados dados de vetorização média de cada jogador a cada 15 minutos. O status posicional vetorizado foi transposto para um campograma (18 quadrantes) obtendo-se uma matriz. Como complementaridade, foi composto variáveis binárias (“maior e menor”) escores no índice de Shannon-Wiener e posse de bola considerando cada seleção em confrontamento. Observou-se o emprego de 12 diferentes sistemas de jogo gerando 28 confrontamentos distintos. O 4-2-3-1 foi o sistema mais usado (64 vezes) seguido do 4-4-3 (18 vezes); este último sendo utilizado pela campeã, Alemanha, em toda competição. Estes sistemas de jogo apresentaram o 7o e 4o, 8o e 6o ranqueamentos (menor para maior, de status mais homogêneo para mais heterógeno) no índice Shannon-Wiener nas fases de grupo e mata-mata, respectivamente. Observou-se comportamento distintos entre as fases da competição onde das dez primeiras colocadas, cinco se comportaram com status mais homogêneo, outras cinco heterogeneamente. Notou-se associação significativa entre “maior” índice Shannon-Wiener e vitórias na fase de grupos (chi^2(1)= 4.70, p= 0.03), não sendo notado o mesmo entre o índice e maior/menor número de faltas ou posse de bola. Posse de bola não se associou a vitórias (p>0.05). Foi observada correlação significativa com fraca magnitude entre Shannon-Wiener e apenas uma estatística de jogo ofensiva (“percentual de tentativas de jogo aberto”; rs= 0.33, p<0.05). O presente estudo demonstrou que índices de dominância ecológica podem representar comportamentos de auto-gestão ou organização espacial coletiva no campo de jogo sendo indicativa a associação para auto-organização com maiores índices em relação ao adversário no confrontamento e vitórias. A interação dinâmica de diferentes sistemas de jogo e as fases da competição parecem ditar comportamentos posicionais sensíveis para diferenciação do índice. Futuros estudos poderão explorar abordagens qualitativas e outros índices da ecologia na análise de jogo e desempenho no futebol. |
| Resumen : | Understanding the movement and spatial-temporal occupation of athletes individually and/or collectively may allow the proposition of increasingly representative training in football. From an empirical proposal based on species dominance from ecology, the present study sought to analyze the positional status and metrics of self-organization and collective coordination of the teams in the FIFA World Cup 2014 TM considering a quantitative approach from the perspective of spatial-temporal homogeneity/heterogeneity (Shannon-Wiener index). Likewise, we aimed to verify the correlation of the aforementioned index with 25 offensive and defensive game statistics. From each match-statistics report (publicly available, FIFA portal) of the 64 matches, average vectorization data of each player was collected every 15 minutes. The vectorized status position was transposed to a campogram (18 quadrants) obtaining a matrix. As a complement, a binary variable ("higher or lower") were composed for the Shannon-Wiener indexes and ball possession considering each team in confrontation. The use of 12 different team formation structure was observed, generating 28 distinct confrontations. The 4-2-3-1 was the most used game system (64 times), followed by the 4-4-3 (18 times); the latter being used by the champion, Germany, in the whole competition. These game systems presented the 7 th and 4 th , 8 th and 6 th rankings (lowest to highest, from most homogeneous to most heterogeneous) in the Shannon-Wiener index in the group and knockout stage, respectively. Different behavior was observed among the competition phases where of the top 10 ranked teams, 5 behaved with status more homogeneous, five others heterogeneously. A significant association was noted between "higher" Shannon-Wiener index and wins in the group phase (chi^2(1)= 4.70, p= 0.03), with the same not being noted between the index and highest/lowest numbers of fouls or ball possession. Ball possession was not associated with wins (p>0.05). A significant correlation with weak magnitude was observed between Shannon-Wiener and only one offensive match statistic ("percentage of open play attempts"; rs= 0.33, p<0.05). The present study demonstrated that ecological dominance indices may represent collective self-management behaviors or spatial organization on the field of play being indicative of the association for self-organization with higher indices in relation to opponent in confrontation and wins. The dynamic interaction of different game systems and competition phases seem to dictate positional behaviors sensitive to index differentiation. Future studies may explore qualitative approaches and other indices of ecology in game analysis and football performance. |
| Palabras clave : | Futebol Dinâmica ecológica Comportamento tático Estatísticas de jogo Soccer Ecological dynamics Tactical behavior Game statistics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13480 |
| Fecha de publicación : | 31-ago-2021 |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons