https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13471| File | Description | Size | Format | |
| marialuizamachadoartuzo.pdf | 914.08 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa | - |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Felipe Nogueira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Geraldo Moreira | - |
| dc.creator | Artuzo, Maria Luiza Machado | - |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
| dc.description.abstract | The development of information technology, communication and transport, as well as the intensification of globalization, verified in the 1990s and early 2000s, made possible the fragmentation of the processes of production of products and services in several stages along the production chain, emerging the concept of Global Value Chains (GVCs), in which each production step is carried out in a different location on the globe, enjoying the comparative advantages of each nation. In this context, countries have the opportunity to integrate into international trade by providing products and/or services at certain stages along the production chain, each one performing that task in which it is most efficient (and with lower costs). It is estimated that around 80% of world trade is in intermediate goods, confirming the importance of productive fragmentation. Thus, this work aims to analyze the participation of countries in GVCs, with emphasis on their degrees of economic development, over the 2005- 2015 decade. For this purpose, the countries were grouped into advanced and emerging and the average values of four indicators of participation in international trade in added value were calculated, using data from the Trade in Value Added (TiVA/OECD) base. The three large sectors of the economy were considered: agriculture, manufacturing and services, in addition to the aggregate total, for 64 economies, 36 of which were classified as emerging and 28 as advanced by the International Monetary Fund (IMF). The results obtained show that both developed and developing countries expanded their participation in GVCs during the period analyzed, with this increase being more expressive for the group of developed countries. Furthermore, it was observed that advanced countries participate in sectors of the economy in which the stages of greater value addition within the production chain occur, while emerging countries act more strongly in sectors where the activities carried out generate less added value. Finally, these results, in addition to showing the participation of countries in the GVCs, reveal opportunities that can be explored by managers, such as public incentive policies, increased investments, promotion of agreements between firms and countries, among others. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da tecnologia da informação, comunicação e de transportes, bem como a intensificação da globalização, verificados nas décadas de 1990 e início dos anos 2000, possibilitaram a fragmentação dos processos da produção de produtos e serviços em várias etapas ao longo da cadeia produtiva, emergindo o conceito de Cadeias Globais de Valor (CGVs), no qual cada etapa produtiva é realizada em uma localidade diferente do globo terrestre, usufruindo das vantagens comparativas de cada nação. Nesse contexto, os países têm a oportunidade de se integrarem ao comércio internacional fornecendo produtos e/ou serviços em determinadas etapas ao longo da cadeia produtiva, cada um executando aquela tarefa em que é mais eficiente (e com menores custos). Estima-se que cerca de 80% do comércio mundial é de bens intermediários, confirmando a importância da fragmentação produtiva. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar a participação dos países nas CGVs, com ênfase em seus graus de desenvolvimento econômico, ao longo da década 2005-2015. Para tanto, os países foram agrupados em avançados e emergentes e foram calculados os valores médios de quatro indicadores de participação de comércio internacional em valor agregado, com dados da base Trade in Value Added (TiVA/OCDE). Foram considerados os três grandes setores da economia: agricultura, manufaturados e serviços, além do total agregado, para 64 economias, sendo, 36 classificadas como emergentes e 28 como avançadas pelo Fundo Monetário Internacional (FMI). Os resultados obtidos evidenciam que tanto países desenvolvidos quanto em desenvolvimento ampliaram a participação nas CGVs durante o período analisado, sendo este aumento mais expressivo para o grupo de países desenvolvidos. Além disso, observou-se que os países avançados participam nos setores da economia em que ocorrem as etapas de maior agregação de valor dentro da cadeia produtiva, enquanto os países emergentes atuam mais fortemente nos setores em que as atividades realizadas geram menor valor agregado. Por fim, tais resultados, além de evidenciarem a participação dos países nas CGVs, revelam oportunidades que podem ser exploradas por gestores, como políticas públicas de incentivo, aumento de investimentos, promoção de acordos entre firmas e países, dentre outros. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Cadeias globais de valor | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação da produção | pt_BR |
| dc.subject | Valor agregado | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Global value chains | pt_BR |
| dc.subject | production fragmentation | pt_BR |
| dc.subject | Added value | pt_BR |
| dc.subject | International trade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Fragmentação internacional da produção: uma análise do desempenho dos países nas cadeias globais de valor | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |