https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13390| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rafaelamachadodesouza.pdf | 560.89 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel Júnior, Mauro Lúcio | - |
| dc.contributor.referee1 | Mayor, Sarah Teixeira Soutto | - |
| dc.contributor.referee2 | Assis, Renan Barabanov de | - |
| dc.creator | Souza, Rafaela Machado de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-09 | - |
| dc.description.abstract | Among the studies that make up the production framework in the field of sports management, the investigations that deal with the profiles of professionals working in this area have made relevant contributions to the field. In view of the leadership environment occupied mostly by male participants and considering the premence of research that seeks to bring elements to discuss gender disparities in the labor market. The aim of the study is to answer the following questions: how is the structuring of the CBF in terms of statutory power instances? What is the proportion between men and women in leadership positions within the CBF's power structure? What are the relevant attributions to the different sectors of the organization? How does the endowment of the subjects who occupy the positions mentioned take place? To answer the previous questions, it was necessary to carry out a descriptive documentary investigation of a qualitative nature, resulting from the combination between bibliographic research and documentary research having as main source the CBF Governance Portal. In terms of statutory power structure, 9 instances were found. Regarding the panorama of the distribution of men and women, the official website of the institution was consulted and 29 positions were found, all of them occupied by male members. The investiture of the positions of presidents, vice- presidents and fiscal council takes place through election during the Electoral Assembly, and the other positions of the bodies are filled by appointment of the President. Therefore, corroborating other studies, the maximum football entity also has its positions occupied mostly by men, in addition, its statutory structure reinforces theories that this model hinders the rise of subjects who are not socially recognized as members of that universe. Given this, it is worth mentioning that the gender differences in the performance with sports management seem to carry with them a strong social factor, which can be visualized by the tradition of the patriarchy of our society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entre os estudos que compõem o arcabouço de produções no âmbito da gestão esportiva, as investigações que tratam sobre os perfis dos profissionais que atuam nessa área têm prestado relevantes contribuições ao campo. Tendo em vista o ambiente de liderança, ocupado majoritariamente por pessoas do sexo masculino, bem como a premência da realização de pesquisas que buscam trazer elementos para discutir as disparidades de gênero no mercado de trabalho, o objetivo do estudo é responder os seguintes questionamentos: como é a estruturação da CBF em termos de instâncias de poder estatutárias? Qual a proporção entre homens e mulheres em posições de liderança dentro da estrutura de poder da CBF? Quais são as atribuições pertinentes aos diferentes setores da organização? Como se dá a investidura dos sujeitos que ocupam os cargos mencionados? Para responder as indagações anteriores foi necessário realizar uma investigação descritiva documental de natureza qualitativa, resultado da combinação entre pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, tendo como fontes principais o Estatuto e o Portal de Governança da CBF. Em termos de estrutura de poder estatutário foram encontrados 9 instâncias. Ao que diz respeitos ao panorama da distribuição de homens e mulheres foi consultado o site oficial da instituição e encontrados 29 cargos, todos eles ocupados por integrantes do sexo masculino. A investidura dos cargos de presidentes, vice- presidentes e conselho fiscal se dá por meio de eleição durante a Assembleia Eleitoral, e os demais cargos das instâncias são preenchidos por meio de indicação do Presidente. Portanto, corroborando outros estudos, a entidade máxima de futebol, também possui seus cargos ocupados em sua maioria por homens. Além disso, a sua estrutura estatutária reforça teorias de que esse modelo dificulta a ascensão de sujeitos que não são socialmente reconhecidos como integrantes daquele universo. Visto isso, vale destacar que as diferenças de gênero na atuação com a gestão esportiva, parecem carregar consigo um forte fator social, passível de ser visualizado pela tradição do patriarcado de nossa sociedade. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Perfil | pt_BR |
| dc.subject | Gestores | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Confederações | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Profile | pt_BR |
| dc.subject | Managers | pt_BR |
| dc.subject | Sport | pt_BR |
| dc.subject | Confederations | pt_BR |
| dc.subject | Football | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Assimetrias de gêneros na Gestão do Esporte no Brasil: uma análise da estrutura da Confederação Brasileira de Futebol | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons