https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1285| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| cicerocezariodacostaneto.pdf | 847.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A teologia pública a partir do conceito de esfera pública de Charles Taylor: diálogos |
| Autor(es): | Costa Neto, Cícero Cezario da |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Elisa |
| Membro da banca: | Huff Júnior, Arnaldo Érico |
| Membro da banca: | Oliveira, David Mesquiati de |
| Resumo: | Esta dissertação oferece um estudo sobre o conceito de esfera pública desenvolvido por Charles Taylor em relação com o que se tem entendido por Teologia Pública no Brasil na atualidade. Através de investigação bibliográfica, o primeiro capítulo faz considerações centrais acerca do pensamento de Taylor sobre esfera pública, concentrado, sobretudo, no quarto capítulo de sua obra magna Uma Era Secular o colocando em diálogo com autores como Jürgen Habermas, Hannah Arendt, Nicolás Panotto, Paul Tillich e Rubem Alves. O segundo capítulo situa o debate sobre a Teologia Pública, do qual Rudolf von Sinner é o principal expoente, no contexto brasileiro atual e relaciona o conceito de Teologia Pública trabalhado no Brasil com os desenvolvidos na América do Norte e na África do Sul, bem como com a Teologia da Libertação e o protestantismo histórico. A partir disto, o último capítulo busca mostrar a atualidade, relevância e contribuições da reflexão acerca da Teologia Pública desde o conceito de esfera pública tayloriana para o debate a respeito da relação entre religião e o Estado democrático brasileiro. |
| Abstract: | This essay offers a study about the concept of public sphere developed by Charles Taylor in relation with what has been understood as Public Theology in Brazil today. Through bibliographic research, the first chapter make central considerations about the thought of Taylor about the public sphere, concentrated mainly in the fourth chapter of his magnum opus A Secular Age, placing it in dialogue with authors such as Jürgen Habermas, Hannah Arendt, Nicolás Panotto, Paul Tillich and Rubem Alves. The second chapter situates the debate about the Public Theology, which Rudolf von Sinner is the leading exponent in the current Brazilian context, and relates the concept of Public Theology worked in Brasil with that developed in North America and South Africa, as well with Liberation Theology and the historic protestantism. Finaly, the last chapter seeks to show the actuality, relevance and contribution of the reflection about Public Theology with the concept taylorian of public sphere for the debate about the relationship between religion and the brazilian democratic State. |
| Palavras-chave: | Charles Taylor Esfera Pública Teologia Pública Charles Taylor Public Sphere Public Theology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1285 |
| Data do documento: | 26-Fev-2016 |