https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12793| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dianacaixeirodomingueslopes.pdf | 457.26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Alexandre Marques de | - |
| dc.contributor.referee1 | Resende, Alexandre Marques de | - |
| dc.contributor.referee2 | Carmo, Antônio Márcio Resende do | - |
| dc.contributor.referee3 | Resende, Leandro Marques de | - |
| dc.creator | Lopes, Diana Caixeiro Domingues | - |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
| dc.description.abstract | Research in Dentistry has been growing exponentially, often demanding the use of human teeth, which are legally difficult to obtain. Therefore, researchers and undergraduate Dentistry students h ave faced growing barriers to work with human teeth, coupled to people's general lack of knowledge about teeth donation to Biobanks. The aim of this study is to evaluate: the knowledge level of laypeople regarding Biobanks; the interviewees' opinions about the usage of human teeth for studies; and the receptivity about organ and teeth donation. For the development of this study, 500 laypeople were randomly selected within the Dentistry College of the Federal University of Juiz de Fora, aged 18 or older, gen der independent, which, after signing the Informed Consent Form (answered a survey with questions to evaluate their knowledge level regarding organ donation, teeth donation and the importance of those to dentistry research. The results point towards an unsatisfactory knowledge level of laypeople regarding Biobanks and suggest that almost half of interviewees do not even consider the tooth an organ. In contrast, a good acceptance of human teeth usage for scientific research and a considerable possibili ty of teeth and even other organs donation were observed, showing the need of a general awareness effort regarding the availability and use of this resource. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As pesquisas odontológicas estão crescendo de forma exponencial, exigindo, muitas vezes, a utilização de dentes humanos, que são de difícil obtenção legal. Com isso, os pesquisadores e alunos da graduação em Odontologia têm encontrado cada vez mais dificuldade para trabalhar com dentes humanos, além do desconhecimento da população a respeito da doação de dentes para Biobancos. O objetivo desta pesquisa é avaliar o grau de conhecimento de pessoas leigas em relação aos Biobancos; a opinião dos entrevistados sobre o uso de dentes humanos para estudo e a receptividade quanto à doação de órgãos e dentes. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram entrevistadas 500 pessoas leigas selecionadas aleatoriamente no âmbito da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, com idade a partir de 18 anos, independente do gênero, que após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (responderam a um questionário com perguntas para avaliar o grau de conhecimento a respeito de doação de órgãos, doação de dentes e importância destes para pesquisas odontológicas. Os resultados apontam um grau de conhecimento sobre Biobancos insatisfatório por parte de pessoas leigas e sugerem que pouco menos da metade dos voluntários que atenderam à pesquisa nem mesmo consideram o dente um órgão. Em contrapartida, observou se boa aceitação do uso de dentes humanos para estudo e uma considerável possibilidade de doação de dentes e até mesmo outros órgãos, o que demonstra a necessidade de uma conscientização geral sobre a disponibilização e utilização deste recurso. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Biobancos | pt_BR |
| dc.subject | Biobanks | pt_BR |
| dc.subject | Dentes | pt_BR |
| dc.subject | Teeth | pt_BR |
| dc.subject | Doação de tecidos e órgãos | pt_BR |
| dc.subject | Tissue and organ donation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Biobancos e doação de dentes: uma análise do grau de conhecimento de pessoas leigas em Odontologia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons