https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12704| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| brunocortesdesouza.pdf | 7.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | Métodos de redução de sistemas de distribuição e contribuições aos estudos do limite de estabilidade de tensão e das múltiplas soluções do fluxo de potência |
| Autor(es): | Souza, Bruno Cortes de |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Débora Rosana Ribeiro Penido |
| Co-orientador: | Araujo, Leandro Ramos de |
| Membro da banca: | Dias, Bruno Henriques |
| Membro da banca: | Oliveira, Leonardo Willer de |
| Membro da banca: | Castro Junior, Carlos Alberto de |
| Membro da banca: | Ramos, Rodrigo Andrade |
| Resumo: | Nesta tese são propostos os seguintes métodos e ferramentas para aplicação em Sistemas de Distribuição (SDs): (i) métodos de redução; (ii) ferramenta para análise do limite de estabilidade de tensão e da margem de potência reativa; (iii) método de inicialização da tensão de neutro; (iv) formulação para comprovação da possibilidade de existência de múltiplas soluções operacionalmente estáveis em SDs. Primeiramente, apresenta-se o desenvolvimento matemático de métodos de redução dos SDs para fins de representação em ferramentas de análise, buscando a redução do tempo computacional. Ao aplicar os métodos propostos, a solução do sistema reduzido busca ser matematicamente equivalente à solução do sistema original, para todo nível de carregamento, ou com um pequeno erro numérico. As propostas desenvolvidas são validadas em diversos estudos, considerando diferentes características dos SDs. Num segundo momento, amplia-se o uso do fluxo de potência continuado multifásico, estabelecendo um novo algoritmo e a formulação para obtenção de curvas QV em SDs trifásicos a quatro fios. A concepção de tal ferramenta permite avaliar a margem de potência reativa e o limite de estabilidade de tensão de tais sistemas. Em seguida, é desenvolvido um procedimento para a inicialização da tensão de neutro na solução de SDs, permitindo a melhora da convergência de ferramentas iterativas de solução do fluxo de potência. Por fim, é realizado um estudo onde são deduzidas as equações não lineares de um SD genérico de duas barras, as quais são utilizadas para verificar a existência de múltiplos pontos de máximo carregamento no SD. Utiliza-se a ferramenta Bertini para solucionar tais equações sob a variação paramétrica do fator de potência da carga, impedância de aterramento, nível de carregamento e nível de desequilíbrio da carga, e comprova-se a existência de múltiplas soluções que apresentam valores operacionalmente factíveis. Destaca-se que os métodos, ferramentas e estudos desenvolvidos poderão auxiliar os pesquisadores e concessionárias nas tomadas de decisões em diversos aspectos referentes aos SDs |
| Abstract: | It is proposed in this thesis the following methods and tools for application on Distribution Systems (DS): (i) reduction methods; (ii) a tool for analyzing the voltage stability limit and the reactive power margin; (iii) method for initializing the neutral voltage; (iv) formulation to demonstrate the existence of multiple operationally-stable solutions in DS. Firstly, it is presented the mathematical development of reduction methods of DS for the purpose of representation in analysis tools, seeking to reduce the overall computational processing time. When applying the proposed methods, the reduced system solution aims to be mathematically equivalent to the original one, for all loading levels or with a small numerical error. The developed proposals are validated in several studies, considering different characteristics of DS. Secondly, the use of the multiphase continuation power flow is expanded, establishing a new algorithm and the formulation to obtain the QV curves in threephase four-wire DS. The development of such a tool allows the evaluation of the voltage stability limit and the reactive power margin in DS. Following, it is developed a procedure for initializing the neutral voltage when solving DS, which has also allowed an improvement in the convergence of iterative power flow solution tools. Lastly, a study is carried out where the nonlinear equations of a generic two-bus DS are deduced and used to verify the existence of multiple maximum loading points in DS. It is used the Bertini tool to solve such equations under a parametric variation on the power factor of the load, grounding impedance, loading level, and unbalance level of the load, proving the existence of multiple solutions that present operationally stable values. It must be highlighted that all the developed methods, tools, and studies may assist researchers and utilities in the decision-making on several aspects related to DS. |
| Palavras-chave: | Método de redução Múltiplas soluções Limite de estabilidade de tensão Desequilíbrio Sistemas de distribuição Reduction method Multiple solutions Voltage stability limit Unbalance Distribution systems |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00016 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12704 |
| Data do documento: | 29-Mar-2021 |