https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12667| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| lydssonagostinhogoncalves.pdf | 2.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Armelin, Paula Roberta Gabbai | - |
| dc.contributor.referee1 | Fortes, Fábio da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Alessandro Boechat de | - |
| dc.creator | Gonçalves, Lydsson Agostinho | - |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00048 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the syncretism of Latin’s passive morphology. In that language, the suffix that realizes the passive voice (as a default, -r) is also found in impersonal, anticausative and middle contexts, as well as in the deponent verbs, a class defined by always surfacing in the passive form, even though it has an active sense. That kind of syncretism is not limited to Latin, being present in other languages from different families, and occasionally also involves reflexive verbs. With the goal of offering a comprehensive explanation, this study builds on the previous works of Schäfer (2008) and Lazzarini-Cyrino (2015) and, under the theoretical model of Distributed Morphology (HALLE & MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), it presents a proposal in which the syncretic marker is a non-referential verbal argument – a variable – incorporated into the verb post-syntactically. The different contexts in which the marker appears are dependent on the original position that argument occupied, the external or the internal one. The presence of the variable in the internal argument position causes it to be bound to the external argument, producing the reflexive interpretation. In the external argument position, since there’s no higher DP for it to be bound with, it cannot receive a θ-role or Case. As a result of not having a θ-role, it is read as an expletive in LF. The absence of Case is a problem for PF, where the Case filter is checked (LEVIN, 2015). To prevent the derivation from crashing, the variable is incorporated into the verbal domain, through Local Dislocation, in the terms of Levin (2014, 2015). That configuration, in different flavors of Voice (FOLLI & HARLEY, 2005), produces different interpretations. The passive voice and the impersonal domain, here considered to be the same phenomenon, differentiated only by the presence of a by-phrase-introduced agent, result from the incorporation of a variable in the external argument position of a VoiceDO. The same operation in a VoiceCAUSE generates anticausatives. In the middle contexts, there’s an incorporation of a variable in the external argument position, while the argument of an Appl head (PYLKKÄNEN, 2008) is promoted to syntactic subject. Deponent verbs are split into three types: following Alexiadou (2013), the agentive deponents are reinterpreted as actually middle verbs and, as such, they are derived in the same manner; deponents involving experiencer subjects project that argument via an EXP head and their external argument position is filled by the variable, which then incorporates; anticausative deponents are the result of the incorporation of the Appl argument in a Voice-less structure. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o sincretismo da morfologia passiva em latim. Nessa língua, o sufixo que realiza a voz passiva (cujo default é realizado como -r) também é encontrado em construções impessoais, anticausativas e contextos médios, bem como nos verbos depoentes, classe definida por sempre se manifestar na forma passiva, embora possua sentido ativo. Esse tipo de sincretismo não se limita ao latim, sendo observado em outras línguas de diferentes famílias e, ocasionalmente, envolve também o domínio dos verbos reflexivos. No intuito de oferecer uma explicação de cunho amplo, parte-se dos trabalhos anteriores de Schäfer (2008) e Lazzarini-Cyrino (2015) e, sob o modelo teórico da Morfologia Distribuída (HALLE & MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), apresenta-se uma proposta de derivação que postula que a marca sincrética é, na verdade, um argumento verbal não referencial – isto é, uma variável – que é incorporado ao verbo pós-sintaticamente. Os diferentes contextos em que a marca aparece são resultantes da posição original que esse argumento ocupava: interno ou externo. A presença da variável na posição de argumento interno faz com que ela se ligue ao argumento externo, produzindo a interpretação reflexiva. Na posição de argumento externo, não havendo outro DP mais alto com o qual se ligar, ela não pode receber papel-θ ou Caso. Como resultado da ausência de papel-θ, a variável é lida como um expletivo em LF. A ausência de Caso é um problema para PF, onde é checado o filtro do Caso (LEVIN, 2015). Para que a derivação não seja perdida, a variável sofre incorporação ao domínio verbal, via Deslocamento Local, nos termos de Levin (2014, 2015). Essa configuração, em diferentes sabores de Voice (FOLLI & HARLEY, 2005), produz diferentes interpretações. A voz passiva e o domínio impessoal, tratados como um mesmo fenômeno, diferenciado apenas pela presença de um agente da passiva, resultam da incorporação da variável na posição de argumento externo de um VoiceDO. Por sua vez, a variável no especificador de um VoiceCAUSE gera os anticausativos. Nos contextos médios, ocorre a incorporação de uma variável na posição de argumento externo, enquanto o argumento de um núcleo Appl (PYLKKÄNEN, 2008) é promovido à posição de sujeito sintático. Verbos depoentes se dividem em três tipos: seguindo Alexiadou (2013), propõe-se que os agentivos são, em verdade, médios, e, por isso, são derivados da mesma maneira; os depoentes que envolvem sujeitos experienciadores projetam tal argumento via um núcleo EXP e têm a posição de argumento externo ocupada pela variável, que se incorpora; depoentes anticausativos são o resultado da incorporação do argumento de Appl numa estrutura sem Voice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sincretismo | pt_BR |
| dc.subject | Voz passiva | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | O sincretismo do morfema -r em latim: uma abordagem baseada em incorporação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons