https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12628| File | Description | Size | Format | |
| glauberoliveiraaquiles.pdf | 675.03 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Participação do Programa Bolsa Família : a estrutura do Cras Importa? |
| Author: | Aquiles, Glauber |
| First Advisor: | Freguglia , Ricardo |
| Co-Advisor: | Faciroli, Jéssica |
| Referee Member: | Schiavon , Laura |
| Resumo: | O presente estudo pretende contribuir com a literatura de programas sociais, analisando especificamente como a estrutura dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) afeta a participação do Programa Bolsa Família (PBF). A metodologia utilizada para a mensuração desse efeito será o modelo Probit, e os dados são provenientes do Cadastro Único e o Censo SUAS, ambos disponibilizados também pelo Ministério da Cidadania, para os anos de 2016 até 2018. Além da mensuração do CRAS, o modelo será controlado por características familiares e individuais. O IDCras é um indicador de desenvolvimento do CRAS, que é calculado através das dimensões físicas, recursos humanos, e serviços. Os resultados demonstram que o IDCras tem efeito positivo na participação do PBF, nos anos de 2016 e 2018. Porém, nesses anos, ao analisar o índice sozinho e posteriormente com a inserção de variáveis de características individuais, o índice permanece negativo na participação do PBF. No entanto, com as variáveis familiares, nos anos de 2016 e 2018, o índice passar a ser positivo na participação do PBF. Em 2017 temos uma situação atípica, onde em todos os modelos o efeito do IDCras apresentou um efeito negativo na participação do PBF, isso ocorreu, devido algum fator não observável, não controlado no modelo Probit. Tendo em vista a conjuntura atual do Brasil, em que se passa por problemas fiscais, necessitando a realização de cortes de gastos em várias áreas, o trabalho tem por razão verificar se uma melhor estrutura do CRAS, medido pelo IDCRAS, contribui para melhorar o acesso das pessoas em situação de vulnerabilidade social no Programa Bolsa Família, contribuindo para análise de futuras políticas públicas direcionadas para a camada mais vulnerável da sociedade. |
| Abstract: | This study aims to contribute to the literature on social programs, specifically analyzing how the structure of the Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) affects the participation of the Program Bolsa Família (PBF). The methodology used to measure this effect will be the Probit model, the data come from Cadastro Único and SUAS Census, both also made avaible by the Ministério da Cidadania for the years 2016 and 2018. In addition to the measurement of CRAS the model will be controlled by family and individual characteristics. IDCras is a development indicator of CRAS, wich is calculated trough physical dimensions, human resources, and services. The results demonstrate that the IDCras has a positive effect on the participation of the PBF in the years 2016 and 2018. However, in those years, when analyzing the index alone and later with the isertion of variables of individual characteristics the index remains negative in the participation of the PBF. Although, with family variables, in 2016 and 2018 the index becomes positive on the participation of the PBF. In 2017 we have an atypical situation, where in all models the effect of IDCras had a negative effect on the participation of the PBF, this ocurred due to some unobservable factor not controlled in the Probit model. In view of the current situation in Brazil, which is going trough fiscal problems, requiring spending cuts in several areas, the work aims to verify whether a better CRAS structure as mensured by IDCras contributes to vulnerability in the Bolsa Família Program, contributing to the analysis of future public policies aimed at the most vulnerable strata of society. |
| Keywords: | Participação Programa Bolsa Família CRAS Probit IDCras Participation Bolsa Família Program CRAS Probit IDCras |
| CNPq: | Economia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12628 |
| Issue Date: | 12-Mar-2021 |