https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12604| File | Description | Size | Format | |
| albertomartuscellijunior.pdf | 223.1 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Associação Canônica entre indicadores de infraestrutura de moradia e a incidência de doenças e mortalidade infantil para 2017 |
| Author: | Martuscelli Jr, Alberto |
| First Advisor: | Faria, Weslem |
| Referee Member: | Betarelli, Admir |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo verificar a correlação entre indicadores de condições de infraestrutura básica de moradia e indicadores de saúde pública para os estados brasileiros no ano de 2017. O método utilizado foi a Análise de Correlações Canônicas (ACC). Foram encontradas duas correlações canônicas estatisticamente significantes. A primeira indica que as variáveis canônicas são determinadas principalmente pelo percentual da população urbana com abastecimento de água e pelo percentual da população urbana com acesso ao serviço de esgotamento sanitário, com coeficientes positivos e pelo percentual coleta de resíduos e percentual de vulneráveis à pobreza, com coeficientes negativos. A segunda indica que as variáveis mais representativas foram o percentual da população com abastecimento de água, o percentual de vulneráveis à pobreza e o percentual de esgoto tratado, com as duas primeiras com coeficiente positivo e a última com coeficiente negativo. Foi possível identificar uma associação de estados brasileiros com déficit em infraestrutura básica de moradia e indicadores de saúde pública, com diferenciação de scores baseados na região localizada. Estados da região Norte e Nordeste apresentaram scores inferiores aos estados do Sul, Sudeste e Centro-Oeste. |
| Abstract: | This study aimed to verify the correlation between indicators of basic housing infrastructure conditions and public health indicators in Brazilian states in 2017. The methodology mainly consisted in the Canonical Correlation Analysis (CCA). There were two statistically significant canonical correlations. The first one indicates that the canonical variables are determined both by the percentage of the urban population connected to water supply and the percentage of the urban population that has access to sewage treatment, a pair that carries positive coefficients, but also by the percentage of waste collection and the percentage of vulnerability to poverty, which one and the other hold negative coefficients. The second relevant correlation demonstrates that the most representative variables were the percentage of the population connected to water supply, the percentage of vulnerability to poverty, and the percentage of sewage treatment: the first two hold a positive coefficient and the latter a negative one. Results imply that Brazilian states that bear deficits in basic housing infrastructure and public health indicators are located in specific regions. Therefore, there is a direct association between said indicators and location. Lower Northern and Northeastern states display lower scores than Southern, Southeastern, and Midwestern states. |
| Keywords: | Saneamento Básico Saúde Pública Doenças Relacionadas ao Saneamento Ambiental Desenvolvimento Socioeconômico Análise de Correlações Canônicas Estatística Multivariada Diseases Related to Environmental Sanitation Socioeconomic Development Canonical Correlation Analysis Multivariate Statistics |
| CNPq: | Saneamento Básico |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12604 |
| Issue Date: | 11-Mar-2021 |