https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/126| File | Description | Size | Format | |
| marcosviniciusdacostameireles.pdf | 1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O homo religiosus: a antropologia filosófica de Viktor Emil Frankl |
| Author: | Meireles, Marcos Vinícius da Costa |
| First Advisor: | Noé, Sidnei Vilmar |
| Referee Member: | Araújo, Paulo Afonso de |
| Referee Member: | Aquino, Thiago Antonio Avellar de |
| Resumo: | Este trabalho que fala sobre O Homo religiosus: a antropologia filosófica de Viktor Emil Frankl tem como objeto a antropologia frankliana e visa, como objetivo, compreender tal modo de pensar sobre o ser humano em sua dinâmica espiritual na vivência da religiosidade. A partir de uma pesquisa teórico-bibliográfica, tendo como obras principais A presença ignorada de Deus (1948), O homem incondicionado (1949), Homo patiens (1950) e A busca de Deus e questionamentos sobre o sentido da vida (1984), a pesquisa versa sobre a antropologia frankliana, a dimensão espiritual, a busca do sentido e o relacionamento com Deus. A pesquisa é dividida em três momentos, sendo o primeiro uma contextualização e crítica na concepção de homem a qual Frankl recebe da tradição, o segundo uma proposta de superação desta compreensão e o terceiro momento a vivência do Homo religiosus. |
| Abstract: | This study that talks about The Homo religiosus: the philosophical anthropology of Viktor Emil Frankl has as its object Frankl‘s anthropology and seeks, as its objective, to understand this way of thinking about the human being in his spiritual dynamics in living religiosity. From a theoretical literature, having as the main works: The Unconscious God ( 1948) , The unconditioned man (1949) , Homo patiens (1950) and The search for God and questions about the meaning of life (1984), the research focuses on the anthropology of Frankl, the spiritual dimension , the search for meaning and the relationship with God. The research is divided in three diferent phases, the first being a contextualization and a critic about the conception of man which Frankl receives from tradition, the second is a proposal to overcome this understanding and the third moment, the experience of the Homo religiosus. |
| Keywords: | Homo religiosus Antropologia frankliana Viktor Frankl Sentido último Religiosidade Homo religiosus Frankl‘s Anthropology Viktor Frankl Ultimate meaning Religiosity |
| CNPq: | Teologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/126 |
| Issue Date: | 27-Feb-2015 |