Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
fernandaesmeriopimentel.pdf3.38 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Farah, Beatriz Francisco-
dc.contributor.referee1: Brito, Maria Jose Menezes-
dc.contributor.referee2: Dutra, Hérica Silva-
dc.contributor.referee3: Caram, Carolina da Silva-
dc.contributor.referee4: Friedrich, Denise Barbosa de Castro-
dc.creator: Pimente, Fernanda Esmério-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.description.abstract: Nurses are strategic professionals and represent a significant health workforce in Brazil. In Primary Health Care, they carry out educational, assistance / managerial, teaching / research and political participation actions. This research was motivated by the launch of the Nursing Now Campaign. It is known that appreciation, recognition and satisfaction are important aspects for nurses and influence their work life. This study aimed to understand how nurses perceive the appreciation, recognition and satisfaction in the work developed in Primary Health Care. 132 PHC nurses from 23 small (14), medium (6) and large (3) municipalities participated. ) of Minas Gerais. This is a descriptive-exploratory study. Participants answered an online questionnaire built on the Google Forms platform, consisting of 36 questions. Data were collected in the period from May to December 2019, subsequently treated using the software Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires - Iramuteq 0.7 alpha 2 and analyzed according to the assumptions of the Content Analysis technique proposed by Laurence Bardin. The research was submitted to the Ethics and Research Committee, meeting all the requirements set out in Resolution 466/2012 of the National Health Council. Results: two categories of analysis emerged: a) What nurses think and feel about valorization, recognition and satisfaction with work in PHC; b) Existing factors in the work of PHC nurses and stakeholders for (un) appreciation, (non) recognition and (in) satisfaction in PHC. It was understood that nurses understand the terms valuation and recognition assimilar and that both contribute to the feeling of satisfaction. Thus, the three terms are interconnected and have the potential to interfere in their work process in PHC. It was identified that nurses felt more devalued than valued. However, they felt more recognized and satisfied with the work developed. It was found that the factors involved in the valuation, recognition and job satisfaction of the PHC nurses found, were in line with the factors already provided in the scientific literature, such as: the work planning developed by the nurse; professional commitment; the ability to resolve conflicts; professional qualification; interpersonal relationships; the visibility of the profession; the incentive and recognition of management and reduced workload. The negative factors highlighted were work overload; the lack of working conditions; unsatisfactory salary; professional instability; the lack of incentives for qualification; invisibility; the lack of respect; reduced autonomy and the influence of local party politics on health. It is expected that the results of this study will be used to support public policies for the appreciation and recognition of PHC nurses, especially this year, in which the international year of nursing is celebrated.
dc.description.resumo: Os enfermeiros são profissionais estratégicos e representam uma força de trabalho em saúde significativa no Brasil. Na Atenção Primária à Saúde protagonizam ações de natureza educacional, assistencial/gerencial, de ensino/pesquisa e de participação política. Esta pesquisa foi motivada pelo lançamento da Campanha Nursing Now. Sabe-se que a valorização, o reconhecimento e a satisfação são aspectos importantes para o enfermeiro e influenciam sua vida laboral. Esse estudo teve como objetivo compreender como os enfermeiros percebem a valorização, o reconhecimento e a satisfação no trabalho desenvolvido na Atenção Primária à Saúde. Participaram 132 enfermeiros da APS de 23 municípios de pequeno (14), médio (6) e grande porte (3) de Minas Gerais. Trata-se de um estudo do tipo descritivo-exploratório. Os participantes responderam a um questionário on-line construído na plataforma Google Formulários, composto de 36 questões. Os dados foram coletados no período de maio a dezembro de 2019, posteriormente foram tratados por meio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires – Iramuteq 0.7 alpha 2 e analisados conforme os pressupostos da técnica de Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa, atendendo todos os requisitos dispostos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: emergiram duas categorias de análise: a) O que pensam e sentem os enfermeiros sobre valorização, reconhecimento e satisfação com o trabalho na APS; b) Fatores existentes no trabalho dos enfermeiros da APS e intervenientes para (des)valorização, (não)reconhecimento e (in)satisfação na APS. Compreendeu-se que os enfermeiros entendem os termos valorização e reconhecimento como semelhantes e que ambos contribuem para o sentimento de satisfação. Desse modo, ostrêstermos encontram-se interligados e apresentam potencial para interferir em seu processo de trabalho na APS. Identificou-se que os enfermeiros se sentiam mais desvalorizados do que valorizados. Porém, sentiam-se mais reconhecidos e satisfeitos com o trabalho desenvolvido. Verificou-se que os fatores intervenientes na valorização, reconhecimento e satisfação no trabalho dos enfermeiros da APS encontrados, estavam em consonância com os fatores já dispostos na literatura científica, tais como: o planejamento do trabalho desenvolvido pelo enfermeiro; o comprometimento profissional; a capacidade de resolução de conflitos; a qualificação profissional; o relacionamento interpessoal; a visibilidade da profissão; o incentivo e o reconhecimento da gestão e a carga horária reduzida. Já os fatores negativos evidenciados foram a sobrecarga de trabalho; a falta de condições de trabalho; o salário insatisfatório; a instabilidade profissional; a falta de incentivo à qualificação; invisibilidade; a falta de respeito; a autonomia reduzida e a influência da política partidária local na saúde. Espera-se que os resultados deste estudo sejam utilizados para subsidiar políticas públicas de valorização e reconhecimento dos enfermeiros da APS, especialmente neste ano, no qual se comemora o ano internacional da enfermagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Desejabilidade social
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Prática em enfermagem
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Nurses
dc.subject: Social desirability
dc.subject: Job
dc.subject: Nursing practice
dc.subject: Job satisfaction
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Valorização, reconhecimento e satisfação no trabalho do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde
dc.type: Dissertação