https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/123| File | Description | Size | Format | |
| felipeluismelodesouza.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | O livro vermelho de Jung: as polaridades da psique e as concepções de Deus |
| Author: | Souza, Felipe Luis Melo de |
| First Advisor: | Noé , Sidnei Vilmar |
| Referee Member: | Gross, Eduardo |
| Referee Member: | Araujo, Paulo Afonso de |
| Referee Member: | Ribeiro, Sônia Regina Corrêa |
| Referee Member: | Junior, Walter Melo |
| Resumo: | O objetivo desta tese é analisar O Livro Vermelho, de C. G. Jung, descrevendo o que ele é, como ele é e o que ele traz. Escrito e rescrito entre os anos de 1913 e 1928, este trabalho foi considerado pelo autor o seu experimento mais difícil, a autoanálise que lhe permitiu encontrar o seu ponto de referência e elaborar a sua psicologia, a Psicologia Analítica. O livro ficou guardado durante muitas décadas e só foi publicado recentemente (2009), o que explica a pouca bibliografia disponível até o momento. O nosso trabalho visa defender a tese de que o central destas experiências, após o rompimento com a psicanálise, consiste na compreensão das polaridades da psique e, concomitantemente, na elaboração de concepções a respeito de Deus. No Livro Vermelho, aparecem concepções de Deus que não se limitam às concepções cristãs dogmáticas, sendo muitas vezes totalmente inusuais e até blasfemas. Ao final, apresenta a ideia do Deus Abraxas, o Deus acima das polaridades, e defende que o homem possui dignidade suficiente para não ter que se submeter aos desígnios divinos. Ao mesmo tempo, ao longo da tese, discorremos sobre a correlação entre o Livro Vermelho e as ideias que serão reunidas nas Obras Completas, como os tipos psicológicos, a anima, o Self, a diferença entre a religião oriental e ocidental e a individuação. |
| Abstract: | The objective of this thesis is to analyze The Red Book, by C. G. Jung, describing what it is, how it is and what it brings. Written and rewritten between 1913 and 1928, this work was considered by the author to be his most difficult experiment, the self-analysis that allowed him to find his reference point and prepare his psychology, Analytical Psychology. The book was stored away for many decades and was only published recently (2009), which explains the limited bibliography available until now. Our work aims to argue that the central point of these experiments, after the departure from psychoanalysis, consists in comprehending the polarities of the psyche and, simultaneously, in the elaboration of conceptions regarding God. In The Red Book, there appear conceptions of God that are not limited to dogmatic Christian concepts, often of a totally unusual and even blasphemous nature. At its end, it puts forward the idea of God Abraxas, the God above the polarities, and argues that man possesses enough dignity not to have to submit to divine designs. At the same time, over the course of the thesis, we discuss the correlation between The Red Book and the ideas that will be gathered together in the Complete Works, such as the psychological types, the anima, the Self, the difference between western and eastern religions and individuation. |
| Keywords: | Psicologia da religião Ciência da religião C. G. Jung Deus Polaridades da psique Psychology of religion Science of religion C. G. Jung God Polarities of the psyche |
| CNPq: | Teologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/123 |
| Issue Date: | 7-Aug-2015 |