https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12250| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| fernandohenriqueguisso.pdf | PDF/A | 16.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | A conexão entre representação e participação no nível local: um estudo a partir das experiências de vereadores de Minas Gerais |
| Autor(es): | Guisso, Fernando Henrique |
| Orientador: | Rocha, Marta Mendes da |
| Miembros Examinadores: | Paula, Christiane Jalles de |
| Miembros Examinadores: | Chaloub, Jorge |
| Miembros Examinadores: | Almeida, Débora Cristina Rezende de |
| Miembros Examinadores: | Silva, Eduardo Moreira da |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo pensar os conceitos de participação e representação política a partir de seus elementos de continuidade e ruptura, com fins a observar sua conexão empiricamente. Para tanto, o trabalho parte da teoria democrática, passando pelos inovadores debates acerca do conceito de representação política que tomaram corpo na década de 1990 e continuam oferencendo importantes pontos de debate e reflexão. Nesse sentido a virada construtivista e os estudos sobre participação política institucionalizada e na sociedade civil foram fundamentais para ir além de certos pressupostos que confinaram o fenômeno da representação ao governo representativo. Além disso, esses estudos possibilitaram uma compreensão para além da oposição entre os conceitos de participação e representação para pensar as dimensões de complementariedade, ainda que argumentemos em favor da defesa da existência de uma tensão entre eles. Buscamos, portanto, explorar elementos empíricos que pudessem demonstrar essa relação, que por vezes fica mais evidente no campo teórico. Para tanto optamos por conjugar esse interesse a preocupação com o aprofundamento dos estudos sobre política a nível local, lançando um olhar direcionado as instituições e a dinâmica política no ambiente do município. De tal forma optamos por observar a representação empreendida por vereadores e como eles se conectam a sociedade e se essa conexão privilegia a participação. Realizamos uma análise em três níveis, conjugando aspectos institucionais, os atores e uma arena que se propusesse a ser um espaço de contato entre representantes e sociedade. Dessa forma mobilizamos dados quantitativos produzidos no âmbito da pesquisa Representação Política no Nível Municipal no Brasil, referentes a 44 câmaras municipais e 422 vereadores de Minas Gerais, além de dados colhidos através de entrevistas com vereadores e da análise de atas de audiências públicas realizadas em Belo Horizonte e Juiz de Fora. Nesse sentido buscamos explorar e caracterizar aspectos dessa continuidade entre representação e participação, abordando também seus elementos de contradição e seus limites. |
| Resumen : | This thesis aims to think about the concepts of participation and political representation from its elements of continuity and rupture, with the purpose of observing their connection empirically. For this purpose, the work starts from democratic theory, passing through the innovative debates about the concept of political representation that took shape in the 1990s and keep ofering important points of debate and reflexion. In this sense, the constructivist turn and the studies on institutionalized political participation and in civil society were fundamental to go beyond certain assumptions that confined the phenomenon of representation to representative government. In addition, these studies overcame the opposition between the concepts of participation and representation to think about the dimensions of complementarity, even though we argue in favor of defending the existence of tension between them. We therefore seek to explore empirical elements that could demonstrate this relationship, which is sometimes more evident in the theoretical field. To this end, we chose to combine this interest with the concern with the deepening of studies on politics at the local level, casting a look directed at the institutions and the political dynamics in the environment of the municipality. In such a way we chose to observe the representation undertaken by councilors and how they connect to society and whether this connection privileges participation. We carried out an analysis on three levels, combining institutional aspects, the actors and an arena that proposed to be a space of contact between representatives and Society. In this way, we mobilized quantitative data produced within the scope of the Political Representation survey at the Municipal Level in Brazil, referring to 44 municipalities and 422 city councilors in Minas Gerais, in addition to data collected through interviews with city councils and the analysis of the minutes of public hearings held in Belo Horizonte and Juiz de Fora. In this sense, we seek to explore and characterize aspects of this continuity between representation and participation, also addressing its elements of contradiction and its limits. |
| Palabras clave : | Representação Participação Vereadores Câmaras Democracia Political participation Political representation City councilour City Council Democracy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12250 |
| Fecha de publicación : | 2-mar-2020 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Sociais (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons