https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12157| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| keveenrickferreiracosta.pdf | PDF/A | 3.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Clarice Lima Alvares da | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Suely Maria | - |
| dc.creator | Costa, Keveenrick Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the presence of cardiometabolic diseases and lifestyle in elderly registered in the units of Family Health Strategy of Governador Valadares, in addition to investigating whether there is a relationship between these aspects. This is a cross-sectional, descriptive, and analytical study, which assessed the characteristics of lifestyle, presence of cardiometabolic diseases in 179 elderly (68.2±5.5 years, 64.2% women). Normality of the data was tested by the KolmogorovSmirnov test. The Chi-Square test was used to evaluate the relationship between the presence of cardiometabolic diseases and lifestyle, considering P<0.05. The sample consisted of married elderly (63.1%), with a family income of less than 1 minimum wage (50.8%) and low level of education (70.4%). The presence of hypertension was 67.0%, overweight 59.2%, dyslipidemia 44.6%, diabetes 31.4% and heart disease 21.2%. Regarding disease control, 53.3% of hypertensive subjects had uncontrolled resting blood pressure, and 74.9% of diabetics had a fasting plasma glucose value above the recommended level. Regarding the characteristics of a healthy lifestyle, 30.7% practiced leisure-time physical activity, 55.9% never smoked, 81.6% did not consume alcoholic drink, 38.5% received and follow the guidelines regarding food. There was a significant relationship between the variable related to food and the presence of hypertension (P= 0.012), diabetes (P= 0.001) and overweight (P= 0.023). There was no significant relationship between the presence of cardiometabolic diseases and the characteristics of leisure-time physical activity. In conclusion, the elderly enrolled in the units of the Family Health Strategy of Governador Valadares had a high presence of cardiometabolic diseases, highlighting the great presence of uncontrolled levels of blood pressure and fasting plasma glucose of the hypertensive and diabetic, respectively. The presence of cardiometabolic diseases was not related to the practice of physical activity and its characteristics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de doenças cardiometabólicas e do estilo de vida em idosos cadastrados nas unidades da Estratégia de Saúde da Família de Governador Valadares, além de investigar se existe relação entre esses aspectos. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, que avaliou as características do estilo de vida, presença de doenças cardiometabólicas de 179 idosos (68,2±5,5 anos, 64,2% mulheres). A normalidade dos dados foi testada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Foi utilizado o teste QuiQuadrado para avaliar a relação entre a presença de doenças cardiometabólicas e o estilo de vida considerando P<0,05. A amostra foi composta por idosos casados (63,1%), com renda familiar menor que 1 salário mínimo (50,8%) e baixo nível de escolaridade (70,4%). A presença de hipertensão arterial foi 67,0%, sobrepeso 59,2%, dislipidemia 44,6%, diabetes 31,4% e cardiopatia 21,2%. Em relação ao controle das doenças, 53,3% dos hipertensos apresentaram pressão arterial de repouso não controlada e 74,9% dos diabéticos apresentaram valor da glicemia plasmática de jejum acima do recomendado. Sobre as características do estilo de vida saudável, 30,7% praticavam atividade física de lazer, 55,9% nunca fumou, 81,6% não consumiam bebidas alcoólicas, 38,5% receberam e seguem as orientações em relação a alimentação. Houve relação significante entre a variável relacionada com a alimentação e a presença de hipertensão arterial (P= 0,012), de diabetes (P= 0,001) e de sobrepeso (P= 0,023). Não houve relação significante entre a presença de doenças cardiometabólicas e as características de prática de atividade física de lazer. Em conclusão, os idosos cadastrados nas unidades da Estratégia de Saúde da Família de Governador Valadares apresentaram alta presença de doenças cardiometabólicas, destacando a grande presença de descontrole dos níveis de pressão arterial e de glicemia de jejum dos hipertensos e diabéticos, respectivamente. A presença de doenças cardiometabólicas não se relacionou com a prática de atividade física e suas características. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde cardiometabólica | pt_BR |
| dc.subject | Serviço de saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da saúde cardiometabólica e do estilo de vida de idosos cadastrados nas unidades da estratégia de saúde da família de Governador Valadares, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |