https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12113| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| raissanevesfagundes.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Lincoln Eduardo Villela Vieira de Castro | - |
| dc.contributor.advisor2 | Pace, Fábio Heleno de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Juliano Machado de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha | - |
| dc.contributor.referee3 | Damázio, Laila Cristina Moreira | - |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Marcela Coelho Silva | - |
| dc.creator | Fagundes, Raíssa Neves | - |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | - |
| dc.description.abstract | The new therapeutic regimens for the treatment of chronic interferon-free hepatitis C have high rates of sustained virological response and low incidence of adverse events. Viral eradication has been associated with improved quality of life related to patient health. The objective of this study was to assess health-related quality of life and fatigue in patients with chronic hepatitis C treated with interferon-free direct-acting antiviral agents who obtained sustained virological response after treatment and to identify predictive factors related to the quality of life.Methods:Prospective cohort study that included patients with chronic hepatitis C treated with second-generation direct-acting antivirals who achieved sustained virological response after treatment. The patients answered two questionnaires to assess health-related quality of life: one generic (Short Form-36) and another specific for chronic liver diseases (Chronic liver disease questionnaire) and one for fatigue assessment (Functional assessment of chronic illness therapy -fatigue). All patients were interviewed before treatment, at weeks 6 and 12 of therapy and 12 weeks after their end. The scores of the patients' self-reported reports were compared using analysis of variance (ANOVA of repeated measures). The patients were divided into 2 groups: group with ribavirin and group without ribavirin, Student's t test was performed to verify the impact of the use of ribavirin on the patients' quality of life and fatigue. Predictive factors were calculated using a multivariate linear regression model.Results:Of the 113 selected patients, 105 obtained a sustained virological response and were included in the study. Among the patients, 54% were men, 80% infected with genotype 1, 44% cirrhotic and 46% were treated with regimens containing ribavirin. Twelve weeks after the end of treatment, there was a significant improvement in the patients' quality of life scores when compared to the baseline scores of the Chronic Liver Disease Questionnaire (+ 10.52%, p<0.00), of the Short Form-36 -summarized physical component (+ 19%, p <0.00) and Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Fatigue (+ 17.34%, p <0.001). The group that used ribavirin in the treatment had lower fatigue and quality of life scores than the group that did not use it at weeks 6 and 12 of treatment. The presence of diabetes mellitus, liver cirrhosis, being co-infected with HIV and the use of ribavirin were negative predictors of quality of life.Conclusion:Patients treated with IFN-free regimens show significant improvement in quality of life and fatigue. The presence of diabetes mellitus, liver cirrhosis and HIV co-infection is a negative predictor of quality of life and fatigue before, during and after treatment of hepatitis C.The addition of ribavirin to the antiviral regimens used compromises the quality of life indexes during antiviral therapy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os novos regimes terapêuticos para tratamento da hepatite C crônica livres de interferon apresentam taxas elevadas de resposta virológica sustentada e incidência baixa de eventos adversos. A erradicação viral tem sido associada a melhora da qualidade de vida relacionada à saúde do paciente. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde e a fadiga de pacientes portadores de hepatite C crônica tratados com agentes antivirais de ação direta livres de interferon que obtiveram resposta virológica sustentada após o tratamento e identificar os fatores preditores relacionados à qualidade de vida. Métodos: Estudo de coorte prospectivo que incluiu pacientes com hepatite C crônica tratados com antivirais de ação direta de segunda geração que obtiveram resposta virologica sustentada após o tratamento. Os pacientes responderam a dois questionários para avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde: umgenérico (Short Form-36)e outro específico de doenças hepáticas crônicas (Chronic liver disease questionnaire) e um para avaliação da fadiga (Functional assessment of chronic illness therapy-fatigue).Todos os pacientes foram entrevistados antes do tratamento, nassemanas 6 e 12 de terapia e 12 semanas após o seu término. Os escores dos autos relatos dos pacientes foram comparados usando a análise de variância (ANOVAde medidas repetidas). Os pacientes foram divididos em 2 grupos: grupo com ribavirina e grupo sem ribavirina, foi realizado o test de t Student para verificar o impacto do uso da ribavirina na qualidade de vida e fadiga dos pacientes. Fatores preditores foram calculados utilizando um modelo de regressão linear multivariada. Resultados: Dos 113 pacientes selecionados, 105 obtiveram resposta virológica sustentadae foram incluídosno estudo. Dentre os pacientes, 54% eram homens, 80% infectados pelo genótipo 1, 44% cirróticos e 46% foram tratados com esquemas contendo ribavirina. Doze semanas após o final do tratamento, houve melhora significativa dos escores de qualidade de vida dos pacientes quando comparados com os escoresbasais doChronic Liver Disease Questionnaire(+ 10,52%, p <0,00), do Short Form-36-componente físico resumido (+ 19%, p <0,00) e Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Fatigue (+ 17,34%, p <0,001). O grupo que utilizou ribavirina no tratamento apresentou escores de fadiga e qualidade de vida mais baixos que o grupo que não utilizou nas semanas 6 e 12 de tratamento. A presença de diabetes melitus, cirrose hepática, ser coinfectado com HIV e o uso da ribavirina foram preditores negativos na qualidade de vida. Conclusão: Pacientes tratados com regimes livres de IFN apresentam melhora significativa na qualidade de vida e fadiga. A presença de diabetes mellitus, cirrose hepáticae coinfecção por HIV é um preditor negativo na qualidade de vida e fadiga antes, durante e após o tratamento da hepatite C. A adição de ribavirina aos esquemas antivirais utilizados compromete os índices de qualidade de vida durante a terapia antiviral. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite crônica C | pt_BR |
| dc.subject | Terapia antiviral | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida relacionada à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Antivirais de ação direta | pt_BR |
| dc.subject | Direct-acting antivirals | pt_BR |
| dc.subject | Fatigue | pt_BR |
| dc.subject | Health-related quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Patient-reported outcomes | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis C | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Análise dos resultados relatados pelos pacientes (PROs) com hepatite crônica C submetidosà terapia com antivirais de ação direta e livre de interferon | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons