https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1211| File | Description | Size | Format | |
| mauricioseverodesouza.pdf | 893.18 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Secularização e anticlericalismo no pensamento de André Rebouças |
| Author: | Souza, Maurício Severo de |
| First Advisor: | Daibert Júnior, Robert |
| Referee Member: | Barbosa, Wilmar do Valle |
| Referee Member: | Souza, Sônia Maria de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender o discurso anticlerical de André Rebouças e seu lugar no projeto de secularização no Brasil, idealizado pelo autor nas últimas décadas do século XIX. Esse brasileiro influenciado por uma nova concepção de mundo, disseminada principalmente a partir da Revolução Industrial e Francesa do século XVIII, que serviu de base para o nascimento de um homem moderno, guiado pelos ideais de liberdade e igualdade, estruturando-se sobre a razão e o progresso, lutou para que tal visão fosse assimilada e praticada no Brasil do século XIX. Inicialmente serão trabalhadas as bases do pensamento de Rebouças, retomando conceitos e contextos históricos que influenciaram no pensamento e na atuação do engenheiro. Em seguida, será apresentado o embate entre visões de mundo opostas, o catolicismo e o protestantismo, e a possível influência que tais esferas religiosas tiveram na esfera pública. Será apresentado também o jornal O Novo Mundo e o discurso nele presente. Por fim, será trabalhada a influência da imprensa e a parceria entre André Rebouças, José Carlos Rodrigues e o periódico O Novo Mundo, apresentando artigos relacionados ao questionamento sobre a união entre Igreja e Estado, e o debate referente ao ultramontanismo defendido pela Igreja católica. Assim como, o contexto brasileiro na segunda metade do século XIX e os questionamentos do período. Dessa forma, esse trabalho busca mostrar a secularização e o anticlericalismo presentes no pensamento de André Rebouças. Estudar esse brasileiro é também entender o conflito de um homem moderno, influenciado por um discurso liberal e democrático, frente a uma Igreja, que ao lado do Estado, moldado a partir da influência colonial ibérica, defendeu um posicionamento conservador visando à permanência da ordem e da tradição. |
| Abstract: | The present work has as main goal, understand the Anti-clerical speech used by André Rebouças and its place in a Brazilian secularization project. This Brazilian was inspired by a new world´s conception, guided by ideals of freedom and equality, he fought for such vision could get be accepted and become practiced during the XIX Century. Initially it will be presented the pillars of Rebouças´s thoughts, resuming historical concepts and contexts, which inspire his mind and performance as engineer. Then, it will be developed, the confrontation between opposed world visions, the Catholicism and the Protestantism, and the possible influence that such religious spheres had exercised in the public environment. On the other hand, it will be presented the New World journal´s speech, and the partnership between André Rebouças and Carlos Rodrigues, contextualizing the XIX century in Brazil, and the questioning about the union among Ultramontana Catholic Church and the State. Thereby in this work, seek to show the Anti-clericalism and secularizations into the author´s mind. In the act of study this remarkable, Brazilian citizen, it is possible reach the understanding of a man´s modern conflict, inspired by a liberal and democratic speech, facing a Church that side by side, was defending a conservative position aiming the permanence of tradition and order. |
| Keywords: | Secularização Anticlericalismo Modernização Ultramontanismo católico Secularization Anticlericalism Modernization Catholic Ultramontanismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1211 |
| Issue Date: | 28-Feb-2013 |