https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11980| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| joséresendedecastrojúnior.pdf | 3.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Chaoubah, Alfredo | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Maria Augusta de Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | Colugnati, Fernando Antonio Basile | - |
| dc.creator | Castro Júnior, José Resende de | - |
| dc.date.issued | 2016-09-09 | - |
| dc.description.abstract | Atrial fibrillation is the most common sustained cardiac arrhythmia, affecting mainly the elderly and increases the risk of stroke. It is currently a public health problem because of its high morbidity and mortality and increasing costs. Warfarin is an anticoagulant that was effective in preventing this type of stroke, but has limitations that contribute to its low adhesion and underutilization. The emergence of new anticoagulants such as rivaroxaban, suggest that this drug may be as effective as warfarin, but with lower rates of major bleeding complications, mainly brain. Also, with this drug, there is no need for monitoring tests, but is more expensive. The aim of this study was to evaluate the cost-utility of rivaroxabana compared to warfarin in this arrhythmia, or compare the cost of a health intervention with effectiveness measured as a gain in years of life adjusted for quality. Initially, a systematic review of economic studies was performed that suggest that rivaroxaban can be a cost-effective option compared to warfarin, especially in developed countries. There was only one study in a developing country which showed divergent results. Later, it was developed an economic model of Markov was developed with the Unified Health System perspective, which allowed simulation of the evolution of a cohort of elderly patients with Atrial fibrillation in quarterly cycles throughout life. The results showed that the incremental costs of rivaroxaban was superior to warfarin (R$ 7.135,48), with a slight increase of utility, resulting in incremental cost-utility ratio of R$ 206.816,45/years of life adjusted for quality. This value is above the threshold proposed by the Wolrd Health Organization, may not be a cost-effective option. Despite the limitations, this study brought together the available evidence and showed the need to adjust the clinical protocols and guidelines for clinical practice that can reconcile the principles of comprehensive care to the sustainability of the health system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fibrilação atrial é a arritmia cardíaca sustentada mais comum, acometendo principalmente idosos e aumenta o risco de acidente vascular cerebral. É atualmente um problema de saúde pública pela sua elevada morbimortalidade e custos crescentes. A varfarina é o anticoagulante que se mostrou efetivo na prevenção deste evento, contudo apresenta limitações que contribuem para a sua baixa aderência e subutilização. O surgimento de novos anticoagulantes, como a rivaroxabana, evidenciou que esta medicação pode ser tão efetiva quanto à varfarina, mas, com menores taxas de complicações hemorrágicas graves, principalmente cerebrais, não havendo necessidade de exames de monitorização, porém com um custo maior. O objetivo deste estudo foi avaliar a custo-utilidade da rivaroxabana comparada à varfarina nesta arritmia, ou seja, comparar o custo da intervenção com sua efetividade medida como ganho em anos de vida ajustada pela qualidade. Inicialmente foi realizada uma revisão sistemática de estudos econômicos sugerindo que a rivaroxabana pode ser uma opção custo-efetiva, principalmente em países desenvolvidos. Houve apenas um estudo realizado em país em desenvolvimento que mostrou resultado divergente. Posteriormente, foi desenvolvido um modelo econômico de Markov, na perspectiva do Sistema Único de Saúde, que permitiu simular a evolução de uma coorte de idosos com fibrilação atrial, em ciclos trimestrais durante toda a vida. Os resultados evidenciaram que os custos incrementais da rivaroxabana foram superiores à varfarina (R$ 7.135,48), com um discreto aumento de utilidade, resultando numa razão de custo-utilidade incremental de R$ 206.816,45/anos de vida ajustada pela qualidade. Este valor encontra-se acima do limiar proposto pela Organização Mundial da Saúde, podendo não ser uma opção custo-efetiva. Apesar das limitações, este trabalho conseguiu reunir as evidências disponíveis e mostrou a necessidade de se ajustar os protocolos clínicos e diretrizes para uma prática clínica que possa conciliar os princípios de integralidade do cuidado à sustentabilidade do sistema de saúde. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Fibrilação atrial | pt_BR |
| dc.subject | Anticoagulantes | pt_BR |
| dc.subject | Economia da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atrial fibrillation | pt_BR |
| dc.subject | Anticoagulants | pt_BR |
| dc.subject | Health economics | pt_BR |
| dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Custo-utilidade da rivaroxabana comparada a varfarina na prevenção do acidente vascular cerebral na fibrilação atrial não valvar no Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |