https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11780
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
leiladasilvabarbosa.pdf | PDF/A | 2.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cunha Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dall’Orto, Lauriê Ferreira Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Mariângela Rios de | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Sandra Aparecida Faria de | - |
dc.contributor.referee3 | Wiedemer, Marcos Luiz | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha, Luiz Fernando Matos | - |
dc.creator | Barbosa, Leila da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-10-01 | - |
dc.description.abstract | In this work, we dedicated ourselves to understanding how constructions with “real” and “real oficial” such as “problema real oficial”, “comi real” e “bonitinho real” and “funciona mesmo real oficial” are instantiated and conventionalized in asseverative epistemic modalization contexts. Therefore, we take as theoretical approach the contributions of the Usage-Based Functional Linguistics (BYBEE, 2010; MARTELOTTA, 2011; FURTADO DA CUNHA et al., 2013; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013; ROSÁRIO; OLIVEIRA, 2016; BISPO; SILVA, 2016), which conceives language as an hierarchically organized inventory of constructions. In this sense, our most specific aims are (i) to draw and describe the constructional patterns (form-function pairings) of asseverative epistemic modal constructions with “real” and “real oficial” identifying the three schematic levels proposed by Traugott and Trousdale (2013) – scheme, subscheme and microconstruction – and (ii) to propose a constructional network that would be able to hierarchically associate the analysed constructions. In order to fulfill the objectives proposed in this work, we have constituted a corpus with social interactions data from YouTube videos, grounded on the current synchrony. Our analysis is based on the equation between qualitative analysis and frequency calculation of use (CUNHA LACERDA, 2016). In addition, for a qualitative analysis of the data on the scope of the modalization, we have used the Praat software regarding prosody. We understand that the prosodic trace of break, a pause, collaborates with the identification of the scope of the modality present in the analyzed constructions, revealing the way these constructions are organized. The results demonstrate that (a) “real” and “real oficial” within modalization contexts serve to new communicative purposes in the language that differ from their uses as adjectives and that (b) the uses of these constructions with "real" and "real oficial" constitute a form-function pairing in language. In this sense, the more abstract scheme reveals a speaker's position, with a modal attitude, performed by “real” and “real oficial”. At a less hierarchical level in the network, there are four subschemas. In the first three subeschemas, “real” and “real oficial” are more linked to the scope of modalization, noted by the absence of a break between them. On the other hand, in the fourth subschema, “real” and “real oficial” are organized in a less interconnected way and there’s a pause between the scope of modalization - a sentence - and “real” and “real oficial”. In addition, constructions with “real oficial” show more intersubjective senses compared to those with “real”, which indicates a greater concern about the interlocutor in the communicative interaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, dedicamo-nos à investigação de construções constituídas por “real” e “real oficial” que se instanciam e se convencionalizam em contexto de modalização epistêmica asseverativa, tais como: “problema real oficial”, “comi real”, “bonitinho real” e “funciona mesmo real oficial”. Assumimos, para tanto, os pressupostos em que se baseia a Linguística Funcional Centrada no Uso (BYBEE, 2010; MARTELOTTA, 2011; FURTADO DA CUNHA et al., 2013; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013; ROSÁRIO; OLIVEIRA, 2016; BISPO; SILVA, 2016), abordagem funcionalista que concebe a língua como um inventário de construções organizadas em rede de maneira hierárquica. Dessa forma, nossos objetivos são: (i) descrever os padrões dessas construções modalizadoras, no corpus analisado, a fim de identificar os três níveis de esquematicidade propostos por Traugott e Trousdale (2013) — esquema, subesquema e microconstrução — e (ii) propor uma rede construcional que relacione as construções analisadas de maneira hierárquica. Nesse sentido, realizamos uma análise sincrônica das ocorrências, tomando como base dados extraídos de vídeos do YouTube datados entre 2017 e 2020. Nossa análise se realiza a partir do equacionamento entre a análise qualitativa dos dados e o cálculo da frequência de uso (CUNHA LACERDA, 2016). Além disso, para a análise qualitativa dos dados acerca do escopo da modalização, contamos com o recurso do software Praat no que se refere à prosódia. Entendemos que o traço prosódico de break, pequena pausa, colabora com a identificação do escopo da modalização presente nas construções analisadas, revelando o modo como essas construções se organizam. Os resultados apontam que (a) “real” e “real oficial”, em contexto de modalização epistêmica asseverativa, cumprem novos propósitos comunicativos na língua que diferem do uso de “real” como adjetivo e que (b) os usos das construções modalizadoras com “real” e “real oficial” constituem um pareamento forma-função na língua. Nesse sentido, o esquema mais abstrato revela um posicionamento do falante, com atitude modalizadora, constituído por “real” e “real oficial”. Em um nível menos hierárquico na rede, observam-se quatro subesquemas. As construções modalizadoras apresentam-se de forma mais integrada ao escopo da modalização nos três primeiros subesquemas, o que é percebido pela ausência de break entre os elementos constituintes das construções sob análise. Em contrapartida, no quarto subesquema, “real” e “real oficial” organizam-se de forma menos interligada, apresentando essa pequena pausa entre o escopo da modalização – a sentença – e as construções analisadas. Além disso, construções com “real oficial” mostram-se mais intersubjetivas se comparadas às de “real”, revelando uma maior preocupação com o interlocutor no processo de interação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Linguística funcional centrada no uso | pt_BR |
dc.subject | Construcionalização gramatical | pt_BR |
dc.subject | Modalização epistêmica | pt_BR |
dc.subject | Construções com “real” e “real oficial” | pt_BR |
dc.subject | Usage-based functional linguistics | pt_BR |
dc.subject | Gramatical construcionalization | pt_BR |
dc.subject | Constructions with “real” and “real oficial" | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Construções modalizadoras epistêmicas asseverativas com “real” e “real oficial”: Uma proposta de rede construcional a partir da Linguística Funcional Centrada no Uso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons