https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11727| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| joaopaulobittencourtdasilveiraduart.pdf | PDF/A | 33.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade Filho, Luciano Manhães de | - |
| dc.contributor.referee1 | Seixas, José Manoel de | - |
| dc.contributor.referee2 | Simas Filho, Eduardo Furtado de | - |
| dc.contributor.referee3 | Nóbrega, Rafael Antunes | - |
| dc.creator | Duarte, João Paulo Bittencourt da Silveira | - |
| dc.date.issued | 2019-11-11 | - |
| dc.description.abstract | This thesis proposes signal processing algorithms to deconvolve the energy information in ATLAS calorimeters. Modern calorimeters have a pulse response that is longer than the acquisition rate of events and can generate the effect signal overlapping on your readout electronics. The high event rate environment foreseen to occur in the next few years in the largest particle collider in the world, the LHC, increases the likelihood of adjacent collisions occurring in its detector experiments. In ATLAS, the first-level online event selection operates uninterrupted and must provide the energy estimation for each collision. The pile-up effect may cause several problems in energy estimation, and some solutions which relies on the standard optimal filter algorithm treat the effect only as additive noise. In contrast, deconvolution techniques may compensate for the pileup effect and may be independent of parameters for unsupervised techniques. Two deconvolution algorithms to operate in this environment are proposed. The first one is supervised and it uses a FIR filter followed by the Shirinkage function, based on deconvolution by sparse representations. The second one, called Bussgang-Sparse, is unsupervised, and relies on the Bussgang algorithm associated with the sparsity criterion. The results show that deconvolution based on sparse representations offer better noise attenuation performance than FIR filter deconvolution based on the inverse pulse response of the calorimeter. For the second unsupervised technique, the results demonstrated convergence to deconvolution techniques based on FIR filters. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese propõe algoritmos de processamento de sinais para desconvoluir a informação de energia nos calorímetros do ATLAS. Os calorímetros modernos possuem uma resposta ao impulso com duração maior do que a taxa de eventos adquiridos, podendo gerar o efeito de empilhamento de sinais na sua eletrônica de leitura. O ambiente de alta taxa de eventos, previsto para ocorrer nos próximos anos no maior colisionador de partículas do mundo, o LHC, aumenta a probabilidade de ocorrência de colisões adjacentes em seus experimentos detectores. No ATLAS, o seu primeiro nível de seleção de eventos online opera de maneira ininterrupta e deve fornecer a estimação da energia a cada colisão. O efeito de empilhamento pode causar diversos problemas na estimação de energia e algumas soluções, que recorrem a modificações no algoritmo padrão do filtro ótimo, tratam o efeito apenas como um ruído aditivo. Diferentemente, as técnicas de deconvolução podem compensar o efeito de empilhamento e ser independentes dos parâmetros, no caso das técnicas não supervisionadas. Dois algoritmos de deconvolução para operar neste ambiente são propostos. O primeiro é supervisionado e utiliza um filtro FIR seguido da função não linear de Shirinkage, sendo baseado na deconvolução por representações esparsas. O segundo, denominado Bussgang-Sparse, é não supervisionado, e se apoia no algoritmo de Bussgang associado com o critério de esparsidade. Os resultados mostram que a deconvolução baseada nas representações esparsas oferece um desempenho melhor na atenuação do ruído aditivo do que a deconvolução por filtros FIR baseada na resposta ao impulso inversa do calorímetro. Para a segunda técnica não supervisionada, os resultados demonstraram a convergência para as técnicas de deconvolução baseadas em filtros FIR que são supervisionadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Deconvolução cega | pt_BR |
| dc.subject | Sinais esparsos | pt_BR |
| dc.subject | Processamento online | pt_BR |
| dc.subject | Estimação de energia. | pt_BR |
| dc.subject | Blind deconvolution | pt_BR |
| dc.subject | Sparse signals | pt_BR |
| dc.subject | Energy estimation | pt_BR |
| dc.subject | Free-running | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Deconvolução free-running aplicada à estimação online de energia na calorimetria do ATLAS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Engenharia Elétrica (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons