https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11669| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| matheuspereiramendes.pdf | PDF/A | 3.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Maria Teresa Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santiago, Iara Furtado | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Fabrício Pablo Virgínio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Vivian Gemiliano | - |
| dc.contributor.referee3 | Rocha, Nicole Andrade da | - |
| dc.creator | Mendes, Matheus Pereira | - |
| dc.date.issued | 2020-05-15 | - |
| dc.description.abstract | Fungus colonization and growth in building materials results in molds, corrosion, fouling, cracking, peeling, among others. In human beings, species of fungi found in the built environment can cause diseases. Therefore, this work aims to present a systematization to investigate the presence of fungi in buildings walls, which was carried out in a case study on a hospital environment (due to the consequences on this environment). In this context, this paper presents a detailed method to sample and analyse construction materials of the layers on masonry walls, performing a microbiological analysis of the fungi genera found in a study case and the risk they offer to the built environment. Furthermore, a survey was carried out of the environmental conditions and this information was used to estimate fungal growth by numerical prediction models. It was found that the ink layer had one of the greatest number of fungal colonies, since it is exposed to bioaerosols in the inside environment, which may contain a range of fungal spores; the sample point on the most humid and most exposed wall was the most infected by fungi colonies, including two of the three most dangerous genera to buildings and its occupants (Arpergillus and Cladosporium). Fungal growth prediction models showed a larger growth on the surface of building materials exposed to outside weather; on the inside environment, as on the inside of masonry materials, the growth was lesser or negligible. This paper contributed to the knowledge about the fungal presence in the built environment, mostly in healthcare facilities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A colonização e crescimento dos fungos nas edificações resultam em consequências estéticas, degradação, corrosão, incrustação, dentre outros. Nos seres humanos, estes microrganismos encontrados em edificações podem causar doenças. Diante disso, este trabalho apresenta uma sistematização para investigar a presença de fungos em elementos de vedação vertical de edificações (ou seja, paredes) mais especificamente, em um ambiente hospitalar (devido às consequências que podem ser geradas nesses locais). Nesse contexto, foi detalhado um minucioso sistema de coleta e análise dos materiais constituintes dos elementos de vedação vertical considerando as diversas camadas, fazendo a análise microbiológica dos gêneros fúngicos encontrados e qual risco eles representam ao ambiente construído. Além disso realizou-se um levantamento das condicionantes ambientais existentes para que fosse possível a previsão do crescimento fúngico através de modelos numéricos. Constatou-se que a camada de tinta foi aquela que abrigou o maior número de colônias fúngicas, uma vez que está exposta aos aerossóis do ambiente interno, que podem conter uma gama de esporos fúngicos. Nas áreas mais úmidas das paredes e mais expostas às intempéries identificou-se o maior número de colônias, inclusive, abrigando dois dos três gêneros que oferecem maior risco à edificação e aos seus ocupantes (Arpergillus e Cladosporium). Através dos modelos de previsão de crescimento fúngico comprovou-se que na superfície dos materiais de construção expostos ao ambiente externo ocorre o crescimento e a estabilização de fungos em grandes quantidades, já no ambiente interno e nos materiais constituintes da parede, ocorre pouco ou nenhum crescimento. Este trabalho contribuiu para o conhecimento acerca dos fungos nos materiais de construção, principalmente no ambiente hospitalar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente construído | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Patologia das construções | pt_BR |
| dc.subject | Paredes de alvenaria | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente nosocomial | pt_BR |
| dc.subject | Built environment | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Construction defects | pt_BR |
| dc.subject | Masonry walls | pt_BR |
| dc.subject | Nosocomial environment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Proposta de sistemática para estudo da presença de fungos em elementos de vedação vertical de edificações: estudo de caso em ambiente hospitalar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons