https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11659| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| vitordiaslopesnunes.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hippert, Maria Aparecida Steinherz | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Maria Teresa Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Costella, Marcelo Fabiano | - |
| dc.creator | Nunes, Vitor Dias Lopes | - |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
| dc.description.abstract | In 2013, the Brazilian Performance Standard – NBR 15575: 2013 came into force, but even after 6 years of its publication, the code is still not fulfilled. Studies indicate the greatest impact of the Performance Standard is related to the need for new design information in addition to improving the quality of information to be passed on to the user. Thus, the objective of this work is to propose a tool in the form of a checklist, to assist the maintenance managers of residential buildings in verifying the necessary information in the planning and execution of maintenance actions, in order to meet the requirements, present in the Performance Standard – NBR 15575. The development of the tool was divided into the stages of problem identification, search for concepts, knowledge and context, proposal for a solution, validation and conclusion of the proposal. The stage of understanding and contextualizing the theme was carried out through two systematic literature reviews, the first involving NBR 15575 and the second involving information and maintenance management. The proposal for the information present in the checklist was based on the needs of NBR 15575: 2013, NBR 5674: 2012 and NBR 14037: 2011 and on the concepts identified in the literature. The tool was validated by professionals working in construction and maintenance companies, through an online questionnaire. Most of the information present in the checklist was considered important for the definition and planning of maintenance actions. All professionals believe that the creation of the checklist would help to verify the information necessary for planning and carrying out maintenance activities. And from the comments, doubts and suggestions the checklist was restructured. The result is a table of items to be considered, in order to facilitate the planning of maintenance actions, taking into account the compliance with NBR 15575. A checklist is intended to help the user to remember all the items in a task or process he needs to complete. Therefore, it is expected that this work will contribute to disseminate relevant knowledge in the area, to facilitate compliance with Brazilian standards, and to improve the assertiveness of maintenance actions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em 2013 entrou em vigor a Norma de Desempenho brasileira – NBR 15575:2013, mas mesmo após 6 anos da sua publicação a norma ainda não é plenamente atendida. Estudos indicam o maior impacto da Norma de Desempenho está relacionado à necessidade de novas informações de projeto além da melhoria da qualidade da informação a ser passada ao usuário. Assim o objetivo deste trabalho é propor uma ferramenta em forma de checklist, para auxiliar os gestores de manutenção de edificações residenciais na verificação das informações necessárias no planejamento e execução das ações de manutenção, maneira a atender os requisitos presentes na Norma de Desempenho – NBR 15575. O desenvolvimento da ferramenta foi dividido nas etapas de identificação do problema, busca de conceitos, conhecimento e contexto, proposta de uma solução, validação e conclusão da proposta. A etapa de entendimento e contextualização do tema, foi realizada através de duas revisões sistemática de literatura a primeira envolvendo a NBR 15575 e a segunda envolvendo informações e gestão da manutenção. A proposta das informações presentes no checklist se basearam nas necessidades das NBR 15575:2013, NBR 5674:2012 e NBR 14037:2011 e nos conceitos identificados na literatura. A ferramenta foi validada por profissionais atuantes em empresas construtoras e de manutenção, através de um questionário online. Maioria das informações presentes no checklist foram consideradas importantes para a definição e planejamento das ações de manutenção. Todos os profissionais acreditam que a criação do checklist ajudaria na verificação das informações necessárias para o planejamento e execução das atividades de manutenção. E a partir dos comentários, dúvidas e sugestões o checklist foi reestruturado. O resultado é um quadro de itens a serem considerados, com o objetivo de facilitar o planejamento das ações de manutenção, levando em consideração o atendimento à NBR 15575. Um checklist tem o objetivo de auxiliar o usuário a se lembrar de todos os itens de uma tarefa ou processo que ele precisa cumprir. Assim, espera–se que esse trabalho contribua para disseminar o conhecimento relevante na área, para facilitar o atendimento as normas brasileiras, e para aprimorar a assertividade das ações de manutenção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção de edificações | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho de edificações | pt_BR |
| dc.subject | Maintenance | pt_BR |
| dc.subject | Maintenance management | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Informações de manutenção para atendimento à NBR 15575 – Desempenho de edificações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons