https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11614| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| fabricioandredealmeidalinhares.pdf | PDF/A | 7.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Espaço (im) produtivo e trabalho não docente na Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Autor(es): | Linhares, Fabrício André de Almeida |
| Orientador: | Menezes, Maria Lúcia Pires |
| Miembros Examinadores: | Oliveira, Lorene Figueiredo de |
| Miembros Examinadores: | Helpes, Sintia Soares |
| Resumo: | Este é um estudo histórico-geográfico sobre o trabalho não docente na Universidade Federal de Juiz de Fora; mais precisamente considerando sua dinâmica espacial e o consequente reflexo nas relações sociais de produção. Tomamos a universidade em questão como recorte espacial ao qual se direciona a pesquisa, um espaço antes de tudo produtor de ciência, mas também produtor de mais-valia. O espaço que investigamos, no entanto, é público, o que traz para a ordem do dia a antiga discussão de Marx sobre a produtividade do trabalho. O que buscamos demonstrar é a forma como os (re) arranjos espaciais promovidos por gestores de diferentes esferas buscam sempre consolidar um processo de mutação do trabalho de improdutivo para produtivo, modificando todo um conjunto de relações entre os diversos agentes espaciais envolvidos com a questão trabalhista da instituição. |
| Resumen : | This is a geographic study about work at the Federal University of Juiz de Fora; more precisely, considering its spatial dynamics and the consequent reflection on the social relations of production. We take the university in question as a spatial profile to which research is directed, a space first and foremost a science producer, but also a producer of added value. The space that we investigate, however, is public, which brings to the agenda the old Marx discussion about labor productivity. What we seek to demonstrate is how the spatial (re-) arrangements promoted by managers from different spheres attempt to consolidate a process of work mutation, from unproductive to productive, modifying a whole set of relations between the various spatial agents involved in the labor question at the institution. |
| Palabras clave : | Trabalho Emprego Público Emprego Privado Trabalho Produtivo Trabalho improdutivo Work Public employment Private employment Productive work Unproductive work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11614 |
| Fecha de publicación : | 12-dic-2019 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons