https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11591| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marianaalveszancaneli.pdf | PDF/A | 7.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Frederico Braida Rodrigues de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Isabela de Mattos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Fernando Tadeu de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Denise Mônaco dos | - |
| dc.creator | Zancaneli, Mariana Alves | - |
| dc.date.issued | 2020-04-17 | - |
| dc.description.abstract | The research approaches the theme of digital photorealism as a technique of interior design presentation, especially regarding their aspects in the digital age context. In the last decades, a great increase in the number of professionals who use the photorealistic digital images as a final presentation way for architecture and interior design. From this observation, the following question arises: how do photorealistic images manifest themselves in interior design presentation in contemporaneity? To answer this question, it is discussed the hypothesis that the photorealistic images are manifested in contemporaneity as part of the digital context in which we are inserted, where there is a search for hyper-real, having a certain fetish by the reality approximations. Thus, the general research objective is to understand the presence of digital photorealistic images in interior design presentation. For this, the adopted methodology is based on two literature reviews, the first one being related to image and photorealism, and the second to the theme of photorealistic images appropriation by architects. In addition, an empirical part is used in which questionnaires and interviews were conducted with some professionals working in the market. It is concluded that digital photorealistic images have become a common language for people inserted in the contemporary digital context, strongly influenced by other technologies of the digital era. It is believed that the professionals themselves are in this scenario when using these images in an almost intuitive way to present their projects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa aborda o tema do fotorrealismo digital como técnica de apresentação dos projetos de interiores, principalmente no que diz respeito aos seus aspectos no contexto da era digital. É possível perceber, nas últimas décadas, um grande aumento no número de profissionais que utilizam as imagens digitais fotorrealísticas como forma de apresentação final para projetos de arquitetura e de interiores. A partir dessa observação, surge o seguinte questionamento: como as imagens fotorrealísticas se manifestam na apresentação do projeto de interiores na contemporaneidade? Para responder a essa questão, discute-se a hipótese de que as imagens fotorrealísticas se manifestam na contemporaneidade como parte do contexto digital no qual estamos inseridos, onde há uma busca pelo hiper-real, havendo um certo fetiche pelas aproximações da realidade. Assim, o objetivo geral da pesquisa consiste em compreender a presença das imagens digitais fotorrealísticas na apresentação dos projetos de interiores. Para isso, a metodologia adotada baseia-se em duas revisões de literatura, estando a primeira relacionada ao tema da imagem e do fotorrealismo e a segunda ao tema da apropriação das imagens fotorrealísticas pelos arquitetos. Além disso, adota-se uma parte empírica na qual foram aplicados questionários e entrevistas com alguns profissionais atuantes no mercado. Com isso, conclui-se que as imagens digitais fotorrealísticas acabam se tornando uma linguagem comum para as pessoas inseridas no contexto digital contemporâneo, fortemente influenciadas por outras tecnologias da era digital. Acredita-se que os próprios profissionais se encontram nesse cenário ao utilizar essas imagens de forma quase intuitiva para apresentar seus projetos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Fotorrealismo | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de interiores | pt_BR |
| dc.subject | Era digital | pt_BR |
| dc.subject | Representação gráfica | pt_BR |
| dc.subject | Photorealism | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Interior design | pt_BR |
| dc.subject | Digital age | pt_BR |
| dc.subject | Graphic representation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | As imagens digitais fotorrealísticas e a apresentação dos projetos de interiores na era digital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons