https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11356| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| camilalimatemponi.pdf | 10.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Sibele Nascimento de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pigatti, Fernanda Mombrini | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Heder José | - |
| dc.creator | Temponi, Camila Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-11-20 | - |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis represents a group of diseases caused by different protozoan species of the genus Leishmania. Clinically they are divided into three main forms: visceral, cutaneous and mucocutaneous. Mucocutaneous leishmaniasis (MCL), the rarest of them, can cause nasal, oral, pharyngeal and laryngeal lesions. The diagnosis of MCL is made difficult by its clinical similarity with lesions that affect the orofacial complex mucosa and the low parasitic load present in this clinical form, which compromises the diagnosis through direct visualization of the parasite. Histopathology, although not confirming the disease, may favor the diagnosis. Due to the fact that MCL develops in the oral cavity region, area of operation of the dentist, the present study aims to identify the histopathological aspects involved in cases of oral involvement leishmaniasis. For this study we included all cases of leishmaniasis with oral involvement of two private laboratories of Governador Valadares. New sections were made from paraffin blocks that were stained with Hematoxylin-Eosin and Giemsa. The main findings were dense lymphocytic and lymphoplasmacytic infiltrates and presence of round body compatible with leishmania amastigotes within macrophage vacuoles. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As leishmanioses representam um grupo de doenças causadas por diferentes espécies de protozoários do gênero Leishmania. Clinicamente são divididas em três principais formas: visceral, cutânea e mucocutânea. A leishmaniose mucocutânea (LMC), a mais rara delas, pode causar lesões na cavidade nasal, oral, faringe e laringe. O diagnóstico de LMC é dificultado pela sua similaridade clínica com inúmeras lesões que acometem a mucosa do complexo orofacial e pela baixa carga parasitária presente nessa forma clínica, o que compromete o diagnóstico por meio da visualização direta do parasita. A histopatologia, apesar de não confirmar a doença , pode favorecer o diagnóstico. Devido ao fato da LMC se desenvolver em região de cavidade oral, área de atuação do cirurgião-dentista, o presente estudo objetiva identificar os aspectos histopatológicos envolvidos em casos de leishmaniose com acometimento oral. Para esse estudo foram incluídos todos os casos de leishmaniose com envolvimento oral de dois laboratórios particulares de Governador Valadares. Foram realizados novos cortes a partir de blocos parafinados, os quais foram corados com Hematoxilina-Eosina e Giemsa. Os principais achados foram infitrado linfocitário e linfoplasmocitário denso e presença de corpo redondo compatível com amastigotas de leishmania no interior de vacúolos macrofágicos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose mucocutânea | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose mucosa | pt_BR |
| dc.subject | Oral | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Mucocutaneous leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Mucosal leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo histopatológico de leishmaniose com acometimento oral | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons