https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11322| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| karineandradeoliveirazanini.pdf | 3.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação do perfil de citocinas inflamatórias e do nível de atividade física em pacientes com doença de Crohn antes e após terapia com infliximabe |
| Autor(es): | Zanini, Karine Andrade Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Chebli, Júlio Maria Fonseca |
| Co-orientador: | Malaguti, Carla |
| Co-orientador: | Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha |
| Membro da banca: | Corrêa, José Otávio do Amaral |
| Membro da banca: | Sirimarco, Mauro Toledo |
| Membro da banca: | Barbosa, Katia Valeria Bastos Dias |
| Membro da banca: | Bertges, Klaus Ruback |
| Resumo: | Pacientes com doença de Crohn (DC) apresentam menor nível de atividade física (AF). A terapia com infliximabe (IFX) pode induzir remissão clínica e favorecer o aumento da AF. Nós visamos avaliar a relação entre níveis de citocinas inflamatórias e AF em pacientes com DC moderada a grave, antes e após terapia com IFX. Quarenta e quatro pacientes com DC foram tratados com IFX durante 24 semanas. Dados clínicos, antropométricos, capacidade de exercício, força muscular, nível de AF (número de passos/dia [NP/dia] e tempo ativo [TA]) e níveis séricos do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interferon gama (IFN-ɣ), interleucina (IL)-6 e IL-17 foram avaliados nas semanas zero e 24. Dados clínicos, antropométricos, capacidade de exercício e força muscular foram similares em pacientes com e sem melhora do nível de AF. Os pacientes em remissão clínica na 24ª semana (38/44; 86,4%), apresentaram diminuição significativa das citocinas, tanto nos pacientes que melhoraram AF quanto naqueles onde não houve incremento da AF. Por outro lado, no grupo sem remissão clínica houve aumento significativo da IL-6 e IL-17 nos pacientes com aumento do NP/dia e elevação da IL-6, IL-17 e TNF-α nos pacientes que aumentaram o TA. Os pacientes sem remissão e que não apresentaram melhora no NP/dia tiveram aumento do TNF-α. Conclui-se que, em pacientes com DC em remissão clínica induzida pelo IFX houve redução do nível sérico da IL-6, IL-17, TNF-α e IFN-ɣ, tanto nos que melhoraram, quanto naqueles que não obtiveram aumento da AF. Os pacientes que não responderam ao IFX, mas aumentaram a AF, tiveram aumento na IL-6 e IL-17. |
| Abstract: | Patients with Crohn's disease (CD) have a lower level of physical activity (PA), and this behavior is determined in part by disease activity. Infliximab (IFX) therapy may induce clinical remission and, therefore, promote increased PA activity. However, the predictive factors of improvement of PA after clinical remission in CD are elusive. Therefore, we aimed to evaluate the profile of inflammatory cytokines and the possible increase of PA in patients with CD treated with IFX. In the cohort of 44 patients with CD who started treatment with IFX, 38 (86.4%) achieved clinical remission at the 24th week of treatment. Demographics, clinical, anthropometric, exercise capacity, muscle strength, PA level and serum levels of TNF-α (tumor necrosis factor alpha), IL-6 (interleukin), IL-17 and IFN-ɣ (interferon gamma) were evaluated at baseline and at week 24 in patients with and without improvement in PA level. Demographic, clinical and anthropometric data were similar in patients with and without improvement in the level of PA. All patients responding to IFX at the 24th week (n = 38 / 86.4%) presented a significant decrease in the cytokines evaluated. In the group without remission to IFX, a significant increase of IL-6 and IL-17 was observed in patients with increasing number of steps/day (NS/day), and elevation of IL-6, IL-17 and TNF-α in patients who increased your active time, measured by the accelerometer. Patients who did not respond to IFX, who did not show improvement in the NS/day, had only TNF-α increase. In conclusion, in patients with active CD in IFX-induced remission, the serum levels of IL-6, IL-17, TNF-α and IFN-ɣ were reduced and improvement in PA. |
| Palavras-chave: | Doença de Crohn Imunopatogênese Interleucina Anti-TNF Infliximabe Atividade física Doenças inflamatórias intestinais Crohn's disease Immunopathogenesis Interleukin Anti-TNF Infliximab Physical activity Inflammatory bowel disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11322 |
| Data do documento: | 8-Nov-2019 |