https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11197| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| patriciacaetanogattasbara.pdf | 16.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Abdalla, José Gustavo Francis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Juliana Simili de | - |
| dc.contributor.referee1 | Alberto, Klaus Chaves | - |
| dc.contributor.referee2 | Loures, Moema Falci | - |
| dc.creator | Bara, Patrícia Caetano Gattás | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Hemodialysis (HD) is the process of filtering and clearing unwanted blood substances and is performed in patients with chronic or acute renal failure due to progressive renal failure. In this work, the environments of hemodialysis treatment were investigated. Thus, it was proposed to make an analysis of the physical conditions of the place, where the architecture and design of the hemodialysis rooms was an objectual reference. This research is environmental, quantitative, qualitative and exploratory in the health system for assistance in Hemodialysis, where three case studies were conducted in clinics in the city of Juiz de Fora. The methods of this work are: documentary study and on-site research, using walkthrough, structured questionnaires with patients and semi-structured interviews with doctors, nurses and multidisciplinary team. Through the results of the present study, was identified demands to propose guidelines that improve the spatial configuration of HD rooms, both in patient use and in functional physical spaces. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hemodiálise (HD) é o processo de filtragem e depuração de substâncias indesejáveis do sangue e é realizada em pacientes de insuficiência renal crônica ou aguda, devido à falência renal progressiva. Neste trabalho, investigou-se os ambientes de tratamento hemodialítico. Assim, propôs-se fazer uma análise das condições físicas do lugar, onde a arquitetura e o design das salas de hemodiálise foi um referencial objetual. A presente pesquisa é ambiental, qualiquantitativa e exploratória no sistema de saúde para a assistência em Hemodiálise, onde foram realizados três estudos de caso em clínicas na cidade de Juiz de Fora. Os métodos deste trabalho são: estudo documental e pesquisa in loco, com a utilização do walkthrough, questionários estruturados com pacientes e entrevistas semiestruturadas com médicos, enfermeiros e equipe multidisciplinar. Através dos resultados do presente estudo, identificou-se demandas para propor diretrizes que melhorem a configuração espacial das salas de HD, tanto no uso dos pacientes, como nos espaços físicos funcionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ambiência | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | Posto de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Poltrona | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
| dc.subject | Workstation | pt_BR |
| dc.subject | Armchair | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | O ambiente da sala de hemodiálise: estudos de casos em Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.