https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11109| File | Description | Size | Format | |
| louisecandidosouza.pdf | 794.34 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O alcance das coberturas vacinais nas unidades de saúde da família: a ótica da equipe de enfermagem |
| Author: | Souza, Louise Cândido |
| First Advisor: | Friedrich, Denise Barbosa de Castro |
| Referee Member: | Oliveira, Valéria Conceição de |
| Referee Member: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
| Referee Member: | Franco, Elaine Cristina Dias |
| Referee Member: | Farah, Beatriz Francisco |
| Resumo: | A vacinação é uma medida de baixa complexidade e de grande impacto para saúde da população. No Brasil, seus impactos são notórios desde a instituição do Programa Nacional de Imunizações que sempre apresentou taxas crescentes de coberturas vacinais, essenciais para seu sucesso. Entretanto, nos últimos anos as coberturas vacinais vêm apresentando quedas, acompanhadas da ocorrência de doenças imunopreveníveis até então controladas. Este estudo tem por objetivo geral analisar o alcance das coberturas vacinais sob a ótica da equipe de enfermagem de unidades de saúde da família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritivo, com análise dos dados à luz do referencial metodológico da hermenêutica-dialética a partir do qual surgiram duas categorias: o fazer da equipe de enfermagem para alcance das coberturas vacinais e o alcance das coberturas vacinais além do fazer da enfermagem. Os resultados apontaram que os profissionais se servem das bases do programa de imunizações para construção de suas práticas, aplicando sua subjetividade e criando novas estratégias que contribuem para o alcance das coberturas vacinais, além de valerem-se do desenvolvimento de outras funções nas unidades de saúde da família para difundirem a importância da vacinação. Descobriu-se que fatores como o processo de trabalho dos agentes comunitários de saúde, o contexto e o comportamento de indivíduos/famílias, a comunicação e a intersetorialidade podem interferir no alcance das coberturas vacinais. O estudo sinaliza que, apesar das coberturas vacinais serem deixadas a cargo da equipe de enfermagem, esta atribuição não pode ser exclusiva destes profissionais, devendo os demais profissionais de saúde também serem envolvidos, bem como os diversos setores da sociedade, os canais de comunicação e todo contexto sócio, histórico, político para o encontro de resultados satisfatórios. Nosso estudo ainda aponta que a vacinação é um ato que sofre interferência de diversos aspectos que não podem ser pensados somente no aspecto procedimental e que a presença dos serviços e autoridades de saúde figura-se como um determinante do alcance das coberturas vacinais que não terão sucesso se trabalharem de forma isolada. |
| Abstract: | The vaccination is a measure of low complexity and of great impact on the health of the population and its impacts are notorious in Brazil since the institution of the National Immunization Program (in Portuguese PNI – Programa Nacional de Imunização) which has always presented increasing rates of vaccine coverage, essential to its success. However, in the last years the vaccine coverings has been presenting falls, accompanied by the occurrence of immune-preventable diseases previously controlled. This study aims to analyse the scope of vaccination coverage from perspective of the nursing team of Family Health Program. This is a qualitative research of the descriptive type with analysis of the data in the light of the methodological reference of the hermeneutic-dialectic. Two categories emerged the working of the nursing team for reaching vaccine coverage and the reaching vaccine coverage beyond nursing. The results showed that the professionals use the bases of the immunization program to construct their practices, applying their subjectivity and creating new strategies that contribute to the reach of vaccination coverage, as well as making use of the development of other functions in the Family Health Program to spread the importance of vaccination. It has been found that factors such as the work process of community health agents, the context and behaviour of individuals and families, communication and intersectoriality may interfere with the coverage of vaccination coverage. The study indicates that, although vaccination coverage is left to the nursing team, this assignment cannot be exclusive to these professionals, and other health professionals should also be involved, as well as the various sectors of society, communication channels and social and the politicians for the achievement of satisfactory results. Our study also points out that vaccination is an act that is interfered with in several aspects that cannot be thought only in the procedural aspect and that the presence of health services and authorities is a determinant of the reach of vaccine coverage that will not succeed if they work in isolation. |
| Keywords: | Vacinação Coberturas vacinais Atenção Primária à Saúde Saúde da família Enfermagem Vaccination Vaccination Vaccine coverages Primary Health Care Family health Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11109 |
| Issue Date: | 24-Jun-2019 |