https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1104| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| davisonschaefferdeoliveira.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Filosofia e teologia em Friedrich Schleiermacher: a teoria do sentimento como ponto de inflexão dos princípios da dialética e da dogmática |
| Autor(es): | Oliveira, Davison Schaeffer de |
| Orientador: | Dreher, Luís Henrique |
| Miembros Examinadores: | Araújo, Paulo Afonso de |
| Miembros Examinadores: | Martins, Antonio Henrique Campolina |
| Miembros Examinadores: | Ruedell, Aloisio |
| Resumo: | A presente tese tem por objetivo investigar os princípios da Dialética e da Dogmática do pensador alemão Friedrich D. E. Schleiermacher (1768-1834), cuja temática mais ampla envolve a questão da relação entre filosofia e teologia, assim como o lugar de ambas no sistema de ciências. A tese defende a teoria do sentimento como ponto de inflexão possível desta relação, na medida em que esta teoria consiste em uma análise de fundamentação última da estrutura da autoconsciência imediata, através da qual se articulam a unidade da subjetividade e os princípios do saber em geral. A fim de cumprir os objetivos propostos, a presente pesquisa subdivide-se em três capítulos, os quais se concentram, por sua vez, em três escritos: o primeiro investiga a teoria inicial da religião nas Reden (1799); os dois últimos se ocupam do pensamento tardio, a saber: a construção filosófico-científica na Vorlesungen über die Dialektik (1811/31) e o desenvolvimento teológico do conceito de piedade na Introdução da Glaubenslehre (1830/31). |
| Resumen : | The following research aims at investigating the principles of the Dialectics and the Dogmatics of the German thinker Friedrich D. E. Schleiermacher (1768-1834). Conceived in its widest perspective, Schleiermacher’s work involves the question regarding the relationship between philosophy and theology as well as their proper place within his system of sciences. Insofar as Schleiermacher’s theory of feeling constitutes an analysis of the ultimate ground of the immediate self-consciousness’ structure, by means of which both the unity of the subjectivity and the general principles of knowing are articulated, our study defends the theory of feeling as a possible point of inflection in the relationship between philosophy and theology. In order to achieve the intentions proposed here we will be subdividing this research in three chapters, each one of which is based on three different works by Schleiermacher. The first one analyses the early theory of religion as developed by Schleiermacher in his Reden (1799). The two following chapters are focused on his mature thought, namely, his Vorlesungen über die Dialektik (1811/31), where he develops a philosophical system of sciences as such, and his Introduction to the Glaubenslehre, where the theological development of the concept of piety takes place. |
| Palabras clave : | Autoconsciência imediata Idealismo Piedade Religião Romantismo Idealism Immediate self-consciousness Piety Religion Romanticism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1104 |
| Fecha de publicación : | 25-mar-2015 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência da Religião (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.