https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10965| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| beatrizdossantospaixao.pdf | 500.02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso de paródias no ensino de biologia |
| Autor(es): | Paixão, Beatriz dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Mourão Júnior, Carlos Alberto |
| Membro da banca: | Hohl, Rodrigo |
| Membro da banca: | Souza, Thiago Freitas de |
| Resumo: | O ensino de Biologia deve se basear em metodologias não tradicionais, que proporcione ao professor uma nova prática de ensino, mais dinâmica e multidisciplinar, proporcionando e motivando a participação e o interesse dos alunos. Dessa forma, oportuniza-se a eles o desenvolvimento, tornando-os sujeitos ativos no seu processo de ensino aprendizagem, favorecendo uma aprendizagem significativa e não mecânica. Nesse sentido, de modo a inovar o trabalho profissional e promover uma aprendizagem significativa, apresento uma metodologia que pode ser potencialmente significativa: o uso de paródias no ensino de Biologia. O trabalho tem como principal objetivo oferecer uma sequência didática de aplicação de paródias em sala de aula, demonstrando sua importância como ferramenta de ensino, ferramenta essa que proporciona um melhor aproveitamento e aprendizado no ensino de Biologia. A metodologia apresentada foi aplicada e analisada durante um período de dois anos, entre o segundo semestre de 2017 a março de 2019, em cinco escolas públicas do estado de Minas Gerais e Espírito Santo. Para sua aplicação, foram evolvidas/analisadas um total de 13 turmas e 250 alunos de Ensino Fundamental e Médio, sendo 7 delas de Ensino Médio, com 129 alunos e 6 de Ensino Fundamental, com 121 alunos. A pesquisa foi do tipo descritiva, de fonte bibliográfica e natureza dos dados qualitativos e teve como foco minha experiência e as experiências já publicadas na literatura. Nas referidas turmas efetuou-se a aplicação de paródias prontas da internet e a produção de paródias criadas pelos alunos. As paródias prontas, retiradas da internet, motivam os alunos a compreenderem melhor o conteúdo e por demandar menos tempo de aplicação podem ser aplicadas em diversos momentos na sala de aula. As paródias criadas pelos alunos foram apresentadas por meio de dois formatos: somente a apresentação da paródia e concurso. Para tanto, foi elaborado uma sequência didática, como produto desse trabalho, em dez etapas, especificando e explicando como produzir as paródias em sala de aula e, em mais cinco etapas, como fazer um concurso de paródias. A produção de paródias além de desenvolver a criatividade e outras habilidades ajuda o aluno a se tornar mais ativo no ensino. Portanto, o uso de paródias é uma metodologia que poderá ser sempre aplicada pois diversifica as aulas, saindo do método tradicional de ensino e trazendo o envolvimento aos alunos, transformando-os, assim, protagonistas do seu saber através de uma aprendizagem significativa. |
| Abstract: | The teaching of biology must be based on non-traditional methodologies, which allow the teacher to have a new teaching practice, more dynamic and multidisciplinary, providing and motivating students' participation and interest. In this way, they are given opportunities for development, making them active subjects in their teaching-learning process, favoring a meaningful and non-mechanical learning. In this sense, in order to innovate the professional work and promote a meaningful learning, I present a methodology that can be potentially significant: the use of parodies in the Biology teaching process. The main objective of this work is to offer a didactic sequence of applying parodies in the classroom, demonstrating its importance as a teaching tool, that provides a better use and learning in Biology teaching. The methodology presented was applied and analyzed during a period of two years, between the second semester of 2017 and March 2019, in five public schools in the states of Minas Gerais and Espírito Santo. For its application, a total of 13 classes and 250 students of Elementary and High School were evolved / analyzed, being 7 High School classes, with 129 students and 6 classes of Elementary School, with 121 students. The research was descriptive type, with bibliographic source and nature of qualitative data, and focused on my own experience and the ones already published in the literature. In these classes, the application of internet parodies and the production of parodies created by the students were carried out. The ready-made parodies, taken from the internet, motivate students to better understand the content and to demand less application time, that can be applied at several moments in the classroom. The parodies created by the students were presented in two different formats: only the presentation itself and during a contest. For that, a didactic sequence was elaborated as a product of this work, in ten stages, specifying and explaining how to produce the parodies in the classroom and, in five more steps, how to make a parody contest. The production of parodies, besides developing creativity and other skills, helps the student to become more active in learning. Therefore, the use of parodies is a methodology that can always be applied because it diversifies the classes, leaving the traditional method of teaching and bringing the students involvement, transforming them into protagonists of their knowledge through meaningful learning. |
| Palavras-chave: | Paródias Música no ensino Relato de experiência Aprendizagem significativa Paródias no ensino de biologia Parodies Music in teaching Experience reporting Meaningful learning Parodies in biology teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10965 |
| Data do documento: | 19-Jun-2019 |