Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
aryanecamposreis.pdf33.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Viccini, Lyderson Facio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784356J2
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Saulo Marçal de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739345D1
dc.contributor.referee1: Campos, José Marcello Salabert-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777818A5
dc.contributor.referee2: Davide, Lisete Chamma-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788388D5
dc.creator: Reis, Aryane Campos-
dc.date.issued: 2013-03-05-
dc.description.abstract: The polyploidy is considered one of the most important factors in plant speciation, Lippia alba is an important medicinal herb being popularly used mainly in the treatment of gastric and respiratory problems. Once your popular use is employed as palliative for various human diseases. The species, of widely distribution possess extensive morphological plasticity and different chemotypes in addition to great karyotype variation. The present study aimed to characterize by means of cytogenetic techniques different cytotypes collected in natural environment and help to understand the dynamic of possible polyploid complex formation of the in L. alba. By means of chromosome banding and fluorescence in situ hibridization techniques in addition to meiotic and pollen viability analyses accomplished in five cytotypes of polyploid complex, it was possible to observe numerical and structural variations. The results suggest that intraspecific crosses autopolyploidization events caused the wide karyological variation in L. alba. The FISH technique, specially the rDNA 5S region, revealed important indications of autopolyploidy, once the number of marks of monoploid complement remained constant regardless of chromosome number. Moreover, the high rates of meiotic irregularities observed in triploid, aneuploid, tetraploid and hexaploid accessions also indicates abnormal paring and chromosomal segregation , a typical phenomenon of newly formed polypoids. In addition, the results of pollen viability by means of FDA test corroborate the meiotic data and support the hypothesis of of a polyploid complex formation in L. alba.
dc.description.resumo: A poliploidia é considerada um dos principais fatores envolvidos na formação de novas espécies. Lippia alba é uma espécie herbácea de grande importância medicinal, sendo empregada popularmente no tratamento de problemas gástricos e respiratórios. A espécie, de ampla distribuição caracteriza-se por apresentar vasta plasticidade morfológica e variados quimiotipos além de grande variação cariotípica. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar por meio de técnicas citogenéticas, diferentes citótipos coletados em ambientes naturais e contribuir para entender a dinâmica da formação de um possível complexo poliploide em L. alba. A partir de técnicas de bandeamento cromossômico e hibridização fluorescente in situ somadas às análises meióticas e de viabilidade polínica realizadas em cinco citótipos do complexo poliploide, foi possível verificar variações cromossômicas numéricas e estruturais. Os resultados sugerem que cruzamentos intraespecíficos e eventos de autopoliploidização originaram esta ampla variação cariológica em L. alba. A técnica de FISH, em especial a região de DNAr 5S, revelou indícios fortes de autopoliploidia, já que o número de sítios do complemento monoploide apresentou-se constante independente do nível de ploidia. Além disso, os altos índices de irregularidades meióticas encontrados nos acessos triploides, aneuploide, tetraploide e hexaploide também são indícios de pareamento e segregação cromossômica anormal, fenômeno típico de poliploides recém-formados. Em adição, os resultados de viabilidade polínica com o corante FDA corroboram os dados meióticos e incrementam a hipótese de formação de um complexo poliploide em L. alba.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lippia alba
dc.subject: Autopoliploidia
dc.subject: Citótipos
dc.subject: Cariologia
dc.subject: Lippia alba
dc.subject: Autopolyploidy
dc.subject: Cytotypes
dc.subject: Karyology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.title: Evolução cromossômica no complexo poliploide Lippia alba (Mill.) N. E. Br.
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons