https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/107| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| nicoleandradedarocha.pdf | 5.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Observação social sistemática: estudo de caso em duas regiões urbanas de Juiz de Fora - MG |
| Autor(es): | Rocha, Nicole Andrade da |
| Orientador: | Abdalla, José Gustavo Francis |
| Co-orientador: | Alberto, Klaus Chaves |
| Miembros Examinadores: | Borges, Marcos Martins |
| Miembros Examinadores: | Moura, Ana Clara Mourão |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo principal testar a ferramenta OSS (Observação Social Sistemática) e suas possíveis contribuições para a arquitetura e urbanismo, de forma a aprofundar nos estudos análiticos da realidade urbana e arquitetônica brasileira, visando uma leitura adequada do espaço urbano, tanto físico, quanto formal, que permita compreender o espaço enquanto lugar e as relações que são desenvolvidas nesse contexto. Para tanto, o estudo foi aplicado em duas Regiões Urbanas (RU) de Juiz de Fora- MG, dividido em quatro etapas de estudos: na etapa quali-quantitativa (1), foi realizada uma busca sistemática no Periódicos Capes através de palavras-chave relacionados com o estudo em questão, buscando desta forma, conhecer o estado da arte, métodos mais utilizados e o contexto de aplicação das ferramentas analisadas, que possibilitassem as realizações das análises qualitativa do espaço urbano; na etapa prática (2), aplicou-se a ferramenta nas áreas selecionadas e após a compilações dos dados, expôs-se os resultados encontrados; na etapa de discussão dos resultado (3), buscou-se identificar a aplicabilidade e as limitações do uso da ferramenta; e na etapa final, realizou-se as conclusões e considerações finais (4). Entre os resultados encontrados, conclui-se que a flexibilidade destaca-se entre as vantagens da OSS, já que é possível adaptá-la há vários objetos de estudos e as várias áreas do conhecimento, uma vez que utiliza o levantamento quantitativo dos elementos da paisagem permitindo concomitantemente analises qualitativa da mesma, oportunizando o direcionamento da pesquisa de acordo com enfoco da área estudada. Entretanto, a ferramenta possibilita a análise apenas da camada mais próxima da paisagem, sem explorá-la mais profundamente e em detalhes já que atua na escala do pedestre. Além disso, a OSS se mostra interessante ao propor um processo rápido e barato da captação das camadas da paisagem mais próxima do observador. Desta forma, quando buscamos respostas, na arquitetura e urbanismo, para as questões que envolvem métricas do espaço urbano a partir de estudos sistemáticos, qualitativos e quantitativos, percebemos que existem poucos estudos desenvolvidos nesse sentido. Talvez, uma alternativa a essa questão seja o de buscar, em outras áreas do conhecimento (que é multidisciplinar), a contribuição e apoio pautados nos princípios heurísticos permitindo novos rumos para a pesquisa. |
| Resumen : | This work has as main objective to test the OSS tool (Social Systematic Observation) and their contributions to the study of architecture and urbanism, in order to deepen the analytical studies of urban reality and Brazilian architectural, seeking a proper reading of urban space, both physical, as formal, in order to understand the space as a place and the relationships that are developed in this context. Therefore, the study was applied in two Urban Regions (RU) in Juiz de Fora - MG, the study was divided into four stages: Qualitative and quantitative stage (1), was a systematic search in Portal Periodicos Capes through keywords related to the study in question, looking this way, knowing the state of the art, methods more used and the application context of the analyzed tools that would enable the achievements of qualitative analysis of urban space; Practice stage (2) in which the tool was applied in selected areas and after compilation of data and was explained the results; Discussion of the result (3), we sought to identify the applicability and limitations of the tool; and in the last stage the final conclusions (4). Among the results, we can conclude that flexibility stands out like advantages of OSS, because it is possible to adapt it for several objects of study and the various areas of knowledge, since it uses the quantitative survey of landscape elements concurrently allowing qualitative analysis thereof. However the tool allows the analysis only in the layer closest to the landscape without exploring it more deeply and in detail. This tool shows interesting on to propose a quick and inexpensive process of capturing the landscape layers in the pedestrian scale, even if it is the closest to the observer. Thus, when we seek answers, in architecture and urbanism, to the issues surrounding metrics of urban space from systematic, qualitative and quantitative studies, we realize that there are few studies in this direction. Perhaps an alternative to this question is to seek, in other areas of knowledge that is multidisciplinary, the contribution of knowledge, support and insights for new directions of research. |
| Palabras clave : | Urbanismo Regiões urbanas Avaliação ambiental urbana OSS Town planning Urban areas Urban environmental assessment SSO |
| CNPq: | Arquitetura e Urbanismo |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/107 |
| Fecha de publicación : | 25-feb-2015 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.