Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
elietesenraferreira.pdf2.1 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bruno, Adriana Rocha-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de-
dc.contributor.referee2: Camba, Mariangela-
dc.creator: Ferreira, Eliete Senra-
dc.date.issued: 2019-06-28-
dc.description.abstract: The present dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case presented had as general objective to investigate in which aspects the Faculty of Education (FACED) of UFJF can act in improving the process of attending to students who need Special Academic Regimen (SA) or Exceptional Treatment (ET) in the disciplines offered by the Degree in Pedagogy. The specific objectives of the present research, with a qualitative approach were: to describe the process of FACED's attendance to the requests of ET and SA regimes and to identify and analyze gaps in this process. In this sense, based on the analyzes carried out, we proposed actions, based on the possibilities offered by the digital culture, to be configured as a support tool for the FACED to advise actors involved in such processes. Therefore, this work relies on studies of theoretical references such as Néstor López (2005), José Dias Sobrinho (2013) and Pierre Lévy (2007) that address fundamental concepts related to this study proposal, such as those of equity, democratization of higher education, educational possibilities arising from digital culture and cooperative practices. The aforementioned authors consider the concept of equity as an extension of equality in its multiple dimensions, education as a public good and indispensable and irreplaceable right of all, digital culture as a potential mediator of innovative and efficient pedagogical practices and cooperation as contribution to the exercise of collective development. To carry out this study the methodology used was the qualitative approach research, with focus on the case study. In order to collect the data, applications of questionnaires were made to the undergraduate students in Pedagogy, in addition to semi-structured interviews with teachers of the mentioned course. The analytical focus of this research is the investigation of the practice of equity and commitment to democracy in higher education in the conduct of special treatments, as well as the measurement of the use of specific educational approaches and the incentive to cooperative practices in such conjunctures. These contributions, together with the investigations carried out, culminated in the proposition of an Educational Action Plan, which presents proposals aimed at a more profitable development of disciplines in special treatment situations, based on the improvement of the webpage of the Pedagogy course, in improvements in the Integrated System of Academic Management of the UFJF and in the adoption of Moodle and Digital Content Curation as promising contributions to the educational perspective in question.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado teve como objetivo geral investigar sob quais aspectos a Faculdade de Educação (FACED) da UFJF pode atuar no aprimoramento do processo de atendimento aos estudantes que necessitam de Regime Acadêmico Especial (RE) ou Tratamento Excepcional (TE), nas disciplinas ofertadas pelo curso presencial de Licenciatura em Pedagogia. Os objetivos específicos da presente pesquisa, de abordagem qualitativa, foram: descrever o processo de atendimento da FACED às solicitações de regimes de TE e RE e identificar e analisar lacunas ocorridas nesse processo. Nesse sentido, a partir das análises efetuadas propusemos ações, amparadas nas possibilidades ofertadas pela cultura digital, que se configuram em um instrumental de apoio para a FACED assessorar os atores envolvidos em tais processos. Para tanto, esse trabalho conta com estudos de referenciais teóricos como Néstor López (2005), José Dias Sobrinho (2013) e Pierre Lévy (2007) que abordam conceitos fundamentais relacionados a esta proposta de estudo, como os de equidade, democratização da educação superior, possibilidades educacionais advindas a partir da cultura digital e práticas cooperativas. Os referidos autores consideram o conceito de equidade ampliando o de igualdade em suas múltiplas dimensões, o de educação como bem público e direito imprescindível e insubstituível de todos, o de cultura digital como um potencial mediador de inovadoras e eficientes práticas pedagógicas e o de cooperação como contributo para o exercício do desenvolvimento coletivo. Para realização deste estudo a metodologia utilizada foi a pesquisa de abordagem qualitativa, com foco no estudo de caso. Para o levantamento dos dados foram realizadas aplicações de questionários aos discentes do curso presencial de Licenciatura em Pedagogia, além de entrevistas semiestruturadas com docentes do referido curso. Como focos analíticos da presente pesquisa tem-se a investigação da prática de equidade e de compromisso com a democracia no ensino superior na condução de tratamentos especiais, além da mensuração do emprego de abordagens educacionais específicas e do incentivo a práticas de cooperatividade em tais conjunturas. Tais aportes, aliados às investigações realizadas, culminaram na proposição de um Plano de Ação Educacional que apresenta propostas que visam um desenvolvimento mais profícuo de disciplinas em situações de tratamento especial, baseadas no aprimoramento da página web do curso presencial de Licenciatura em Pedagogia, em melhorias no Sistema Integrado de Gestão Acadêmica da UFJF e na adoção do Moodle e da Curadoria Digital de conteúdos como promissores contributos à perspectiva educacional em questão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tratamento especial
dc.subject: Cultura digital
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: UFJFpt_BR
dc.subject: Special treatment
dc.subject: Digital culture
dc.subject: Learning
dc.subject: UFJFpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Possibilidades e contribuições dos recursos digitais no acompanhamento de discentes em regime especial e situações legalmente amparadas na UFJFpt_BR
dc.type: Dissertação