https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10288| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| felipedealcantaravieira.pdf | 11.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudos avançados sobre a aplicação do fluxo de potência continuado multifásico em sistemas de distribuição desequilibrados |
| Autor(es): | Vieira, Felipe de Alcântara |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Leandro Ramos de |
| Co-orientador: | Araujo, Débora Rosana Ribeiro Penido |
| Membro da banca: | Fortes, Márcio Zamboti |
| Membro da banca: | Silva, Kleber Melo e |
| Membro da banca: | Costa, Vander Menengoy da |
| Membro da banca: | Oliveira, Leonardo Willer de |
| Resumo: | Este trabalho apresenta contribuições para a análise da segurança de tensão em sistemas de distribuição desequilibrados, considerando redes multifásicas, influência de cabos neutros e de aterramentos. São apresentados os impactos da conexão de cargas em estrela ou em delta; os impactos dos principais modelos de cargas estáticas, contemplando os tipos de potência, corrente e impedância constante; os impactos dos acoplamentos mútuos em alimentadores paralelos; além de ser apresentado um critério para verificação da sensibilidade de tensão em sistemas multifásicos desequilibrados. Também são investigadas as múltiplas soluções durante a resolução de um fluxo de potência continuado multifásico e suas implicações na segurança de tensão de sistemas elétricos desequilibrados. Apresenta-se um método para a execução de carregamento com passos distintos entre áreas previamente definidas de uma rede elétrica, para avaliar as consequências desta situação em termos da segurança de tensão dos sistemas. Esse método é ampliado na sequência, através de uma proposta de um critério de otimização dos passos de carregamento distintos entre as áreas com o objetivo de maximizar o ponto de máximo carregamento dos sistemas analisados, por meio do uso da técnica de algoritmos genéticos. Nos estudos avançados são utilizados sistemas teste do IEEE e um sistema reduzido para facilitar a compreensão dos conceitos iniciais. |
| Abstract: | This work presents contributions to the voltage security analysis of unbalanced distribution systems, considering multiphase networks, the influence of neutral cables and grounding. Impacts of connecting star or delta loads; the impacts of the main models of static loads, considering the types of power, current and constant impedance; the impacts of mutual couplings in parallel feeders are presented, besides, a criteria to verify voltage sensitivity in unbalanced multiphase systems is also shown in this work. The multiple solutions are also investigated during the resolution of a multiphase continuous power flow and its implications on the voltage security of unbalanced electrical systems. A method is presented for the system loading with distinct steps between previously defined areas of a power grid, in order to evaluate the consequences in terms of the voltage security of the systems under study. After that, this method is expanded to an optimization of the different loading steps between the areas, with the objective to maximize the maximum loading point of the systems analyzed, through the use of the genetic algorithm technique. In the advanced studies, IEEE test systems and a reduced system are used to facilitate the understanding of the initial concepts. |
| Palavras-chave: | Fluxo de potência continuado Segurança de tensão Algoritmos genéticos Sistemas de distribuição Sistemas desequilibrados Múltiplas soluções Fluxo de potência multifásico Continuous power flow Voltage security Genetic algorithms Distribution systems Unbalanced systems Multiple solutions Multiphasic power flow |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10288 |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |