Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
claudiavalenteduartehorta.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sanábio, Marcos Tanure-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Márcia Cristina da Silva-
dc.contributor.referee1: Lima Júnior, José Humberto Viana-
dc.contributor.referee2: Domingues Júnior, Paulo Lourenço-
dc.contributor.referee3: Longaray, André Andrade-
dc.creator: Horta, Claudia Valente Duarte-
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.description.abstract: This dissertation was produced as part of the scope of the Professional Master in Public Administration (PROFIAP/UFJF) of the School of Administration and Accounting of Universidade Federal Juiz de Fora (UFJF). The main objective of this work was to measure the level of commitment of the UFJF’s administrative technicians in education (TAEs) based on the theory of Meyer & Allen (1991, 1997), analyzing the relationship between those levels and the institution’s people management policies. For that, the theories that study organizational commitment were adopted, passing through its antecedents, consequents and correlates, focusing specifically on the Meyer and Allen’s theory of the three components of commitment (affective, continuance and normative). Also, was made an analysis of the research on the theme in Brazil and its development, using Bastos (1994) and Medeiros (2002). The methodology was based on a qualitative analysis of the data, case study, with documentary and bibliographic research and application of 113 questionnaires to assistants in administration - level D, located in the campus of Juiz de Fora. The research instrument was also adapted from Meyer and Allen (1997) and containing questions related to UFJF's people management policies as well. It was observed there is a preponderance of affective commitment, followed by lower levels of continuance commitment and less relevant levels of normative commitment. It was proposed an action plan to help the construction of people management policies for UFJF based on the level of commitment of the TAEs, composed of a proposal for the development of a diagnostic tool to measure the level of commitment of all UFJF’s TAEs and, suggestions about the inconsistencies found in the current people management policies used by the university.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi produzida no âmbito do Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP/UFJF) da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Este trabalho teve como objetivo geral medir o nível de comprometimento dos técnicos administrativos em educação (TAEs) da UFJF com base na teoria de Meyer & Allen (1991, 1997), analisando sua relação com as políticas de gestão de pessoas da instituição. Para tanto, foram utilizadas as teorias que estudam o comprometimento organizacional, perpassando seus antecedentes, consequentes e correlatos, com foco específico na teoria dos três componentes do comprometimento (afetivo, instrumental e normativo) de Meyer e Allen. Foram analisadas ainda as pesquisas acerca do tema no Brasil e seu desenvolvimento, com Bastos (1994) e Medeiros (2002). O percurso metodológico seguido fundamentou-se numa análise qualitativa dos dados, um estudo de caso, com pesquisa documental e bibliográfica e aplicação de questionários com 113 sujeitos, assistentes em administração, nível D, lotados no campus de Juiz de Fora. O instrumento de pesquisa foi também adaptado de Meyer e Allen (1997), contendo ainda questões relacionadas às políticas de gestão de pessoas da UFJF. Observou-se que na universidade há uma preponderância do comprometimento afetivo, seguido de níveis mais baixos de comprometimento instrumental e níveis menos relevantes do comprometimento normativo. Foi proposto um plano de ação para auxiliar a construção das políticas de gestão de pessoas na UFJF tendo por base o nível de comprometimento dos TAEs, composto de uma proposta de elaboração de uma ferramenta de diagnóstico para medir o nível de comprometimento de todos os TAEs da UFJF, além de sugestões acerca das incongruências encontradas nas políticas de gestão de pessoas vigente na universidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comprometimento organizacional
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Organizational commitment
dc.subject: People management
dc.subject: Public university
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: O comprometimento organizacional de pessoas nas IFES: um estudo de caso dos técnicos administrativos da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação