https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10230| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anaflaviaramoscruz.pdf | 3.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Maria Teresa Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, White José dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Hippert, Maria Aparecida Steinherz | - |
| dc.creator | Cruz, Ana Flávia Ramos | - |
| dc.date.issued | 2019-03-25 | - |
| dc.description.abstract | Studies about the occurrence of construction defects in residential buildings have increased in Brazil, especially after the implementation of the Brazilian performance standard ABNT NBR 15.575:2013. In this scenario, social housing, subject of this present paper, is present. This study aims to perform the process of diagnosis of construction defects related to the presence of moisture in rendering and plastering mortar facades in social housing by employing an alternative method of evaluation to those proposed by the performance standard, likely to be included to improve the standard methods. For its development, there is an experimental program, in which an investigation of the damages present in the facades of these buildings was carried out through thermography was made. Afterwards, a map of facade damage was developed, which allowed the measurement of these damages and consequently obtaining a damage factor of the study region. Guidelines were also proposed to help the diagnosis of the durability of these elements. It was concluded, through the adopted methodology, that thermography was presented as an effective, low-cost and easy method for the evaluation of the impermeability of vertical elements. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos sobre a ocorrência de anomalias e danos em edificações habitacionais tem ganhado destaque no Brasil, especialmente após a implantação da norma de desempenho, em 2013. Nesse cenário, estão presentes as edificações habitacionais de interesse social, objeto de estudo deste trabalho. O objetivo principal do trabalho é executar o processo de diagnóstico das manifestações patológicas relacionadas à presença de umidade nos revestimentos argamassados das fachadas das edificações habitacionais de interesse social, empregando um método alternativo de avaliação àqueles propostos pela norma de desempenho, passível de ser implantado na referida norma em prol da garantia da vida útil de projeto. Para seu desenvolvimento, a pesquisa conta com um programa experimental, no qual foi feita uma investigação dos danos presentes nas fachadas dessas edificações por meio da termografia. A partir daí, buscou-se desenvolver um mapa de danos das fachadas, que permitiu a mensuração desses danos e consequentemente a obtenção de um fator de dano da região de estudo. Foram, também, propostas diretrizes (através do método da Gravidade, Urgência e Tendência – GUT) que auxiliam no diagnóstico quanto à durabilidade desses elementos. Concluiu-se, pela metodologia adotada, que a termografia apresentou-se como um método eficaz, de baixo custo e fácil execução para a avaliação da estanqueidade dos elementos verticais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Mapa de danos | pt_BR |
| dc.subject | Termografia | pt_BR |
| dc.subject | Fachadas | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Damage map | pt_BR |
| dc.subject | Thermography | pt_BR |
| dc.subject | Facades | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Diretrizes para diagnóstico e mapeamento da estanqueidade das fachadas das edificações para garantia da vida útil de projeto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |